Ребенок что-то проглотил: что делать?

Ребенок что-то проглотил: что делать?

По данным статистики, каждый год регистрируется несколько миллионов пациентов детского возраста с инородными телами желудочно-кишечного тракта. Подобные случаи возникают в результате недостаточного внимания со стороны взрослых или в ходе игры с мелкими предметами. Что же необходимо предпринять в сложившейся ситуации?

Наиболее часто диагноз "инородное тело  ЖКТ" встречается у малышей периода раннего детского возраста. Опасность возникновения подобной ситуации появляется с того момента, как ребенок начинает самостоятельно передвигаться, пусть и ползком. Тяга к освоению новых уголков дома приводит к знакомству с новыми предметами.

Ребенок познает внешний мир с помощью всех органов чувств, в том числе и вкусовых рецепторов. Малыш должен подробно рассмотреть новый предмет, обнюхать его, а затем - попробовать на вкус. Как следствие, исследуемые предметы могут попадают из ротовой полости либо в дыхательную систему, либо в ЖКТ ребенка.

Ребенок подавился: ваши действия

Если на ваших глазах ребенок проглотил посторонний предмет, необходимо немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь. Даже если первое время после произошедшего ребенок продолжает играть, и ничего тревожного в его поведении вы не замечаете, малыш все равно должен быть под обязательным наблюдением врача. В случае проглатывания инородного тела, имеющего острые края, предмет может длительно находиться в одном из отделов ЖКТ, тем самым увеличивая риск перфорации (протыкания) стенки органа.

Предметы большого размера и веса, такие как шарик из металла, не могут самостоятельно покинуть желудочно-кишечный тракт, и при продолжительном нахождении в нем могут вызывать травму стенки кишечника. Осложнения этого - кровотечение либо прободение (нарушение целостности всех слоев стенки) кишечника.

Исходя из вышесказанного, необходимо следить за тем, чтобы посторонний предмет эвакуировался из кишечника ребенка, т.е. каждый раз внимательно осматривать его стул.

Значительно труднее установить факт проглатывания постороннего предмета, если это не произошло на ваших глазах. Также детям свойственно скрывать подобные инциденты, дабы избежать возможного наказания.

Чаще всего инородные тела ЖКТ маленьких детей имеют небольшие размеры. Ими могут быть фруктовые косточки, металлические деньги, мелкие части игрушек, или сами игрушки, пуговицы. В данной ситуации никаких клинических проявлений не возникает, ребенок ни на что не жалуется, и инородное тело благополучно покидает желудочно-кишечный тракт ребенка через 2-3 дня. Малыш отделывается испугом.

Когда инородное тело имеет крупные размеры, оно не может самостоятельно преодолеть пищевод и перекрывает его просвет. В этом случае сразу появляется невозможность принятия пищи или жидкости (она изливается обратно), возникает слюнотечение, ребенок икает, появляется рвота.

Опасно: элементы питания!
Попадание в желудочно-кишечный тракт ребенка батарейки требует немедленного обращения за медицинской помощью. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, окисляет батарейку, и происходит выделение химически активных веществ, вызывающих местный ожог слизистой. Далее на месте ожога могут образовываться язвенные дефекты, которые имеют склонность к серьезным осложнениям. Элементы питания дисковидной формы особенно опасны для стенок пищевода, т.к. за короткое время вызывают омертвение части его стенки и, как следствие, ее разрыв.

 

Инородное тело: как быть до приезда врачей?

Итак, клинические проявления, жалобы и особенности поведения ребенка находятся в прямой зависимости от размеров, материала, формы инородного тела ЖКТ. В любом случае, при подозрении на наличие инородного тела в ЖКТ ребенка, стоит вопрос о срочной госпитализации. Бригада скорой помощи должна, по возможности, доставить малыша в многопрофильный стационар, имеющий отделения хирургии, эндоскопии, УЗ-диагностики, рентгенологической диагностики, дежурящие 24 часа. В условиях г. Москвы это может быть Измайловская ДГКБ, Филатовская ДГКБ, больница Святого Владимира.

Читайте далее: Как не навредить
ребенку?

Ожидая бригаду "Скорой помощи" категорически запрещается пытаться самостоятельно повлиять на положение инородного тела. Нельзя пробовать вытащить его или продвинуть далее, давая пищу или воду. Подобными действиями вы можете усугубить тяжесть состояния ребенка. При пересыхании губ смочите их водой. Успокойте ребенка, насколько это возможно, и подготовьте документы, необходимые для госпитализации: ваш медицинский полис и полис ребенка.

При сильном кашле, удушье нужно перекинуть ребенка через ваше колено, чтобы голова его была опущена, и произвести несколько ударов ладонью или ребром ладони между лопаток по направлению к голове (снизу вверх). Если ребенку еще не исполнился 1 год, необходимо положить его на руку лицом вниз, немного опустив голову, лицом на ладонь, и указательным или средним пальцем этой же руки открыть ему рот. В это время второй рукой производят похлопывание по спине. Данный прием не применяется при сохранности нормального дыхания, т.к. постукивания по спине могут привести к изменению положения инородного тела в направлении дыхательных путей, что приведет к их обтурации (перекрытию) и их местному отеку.

Как удалять инородное тело?

При поступлении в стационар ребенок должен быть осмотрен хирургом и педиатром в приемном покое. При необходимости прибегают к дополнительным методам обследования: ультразвуковой и рентген-диагностике, эндоскопии. Информативность методов исследования зависит от материала инородного тела.

Рентгенологически можно определить локализацию металлических предметов. Стеклянные элементы, камень, пластмасса и дерево на рентгеновских снимках не контрастируются. После проведения осмотра и дополнительных методов исследования формулируется окончательный клинический диагноз и диагностируется локализация инородного тела в ЖКТ. Малыш остается в стационаре под наблюдением медперсонала в течение 2-3 суток, до выведения инородного тела из организма естественным путем. Процессу эвакуации помогают слабительные препараты. Если проглоченный предмет не продвигается по кишечнику, или же есть потребность в ургентном его удалении, прибегают к эндоскопическому методу лечения, эффективность которого в этом случае достигает почти 100%.

Эзофагогастродуоденофиброскопия (ФГДС) позволяет удалить инородное тело из пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Эндоскоп вводится через рот ребенка в глотку и далее до луковицы 12-перстной кишки, через него проводится эндоскопическая петля, зажимы или корзинки.

В некоторых случаях с помощью эндоскопической аппаратуры удается толкнуть инородный предмет вперед, по ходу ЖКТ, и дальнейший его пассаж (передвижение) по кишечнику осуществляется естественным путем, при небольшом форсировании слабительными средствами.

При неэффективности эндоскопической терапии прибегают к хирургическому пособию: полостной либо лапароскопической операции. Данный вид лечения является гораздо более травматичным и имеет больше осложнений. При проведении лапароскопии нет массивного разреза на животе. Через маленькие отверстия на передней брюшной стенке вводят аппаратуру и инструменты в брюшную полость. Объем и вид операции зависит от клинического случая и выбора хирурга.

Читайте также:

Купание детей: инструкция для родителей
Вестибулярный аппарат у детей
Защитим детей от несчастного случая

nebolei.ru »

Темы: #ребенка #ребенок #тела #инородного #жкт #предмет #инородное #тело

2011-7-28 00:25

Источник: nebolei.ru

ребенка ребенок → Результатов: 64 / ребенка ребенок - фото