Присосался клещ: оторви - не выбрось!

Присосался клещ: оторви - не выбрось!

С приходом теплых солнечных дней нас неизбежно тянет на природу. Шашлыки в дружеской компании на лесной полянке или просто прогулки в ближайшем от дома скверике: что может быть лучше после хмурых зимних дней? Солнце, свежий воздух, первая зелень, пение птиц…и клещи, наверняка подумаете вы. Слишком прочно передаваемые ими болезни вторглись в нашу жизнь, перечеркнув беззаботные лесные прогулки. Но в народе не зря говорится: «предупрежден, значит вооружен». Чем больше мы знаем о них, тем безопаснее для нас природа.

Для человека опасны взрослые особи таежных и лесных клещей:

  • для обитания оптимальны затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Привлекаемые запахом людей и животных, клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу;
  • пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь;
  • самцы около 2,5 мм, ненапившаяся крови самка 4 мм;
  • малоподвижны, в пространстве ориентируются с помощью осязания и обоняния, чутко реагируют на тепло, исходящее от человека или животных; подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек;
  • на теле человека всегда ползут вверх в поисках места для укуса, что занимает 1-2 часа;
  • излюбленные места присасывания: подмышечные впадины, паховая область, волосистая часть головы;
  • укус клеща абсолютно безболезненный, т.к. его слюна содержит обезболивающие компоненты;
  • самки клещей питаются около 6-10 суток, достигая 11 мм, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком. Самцы присасываются на непродолжительное время (не более 10-15 минут), но путешествуя по телу человека, могут укусить несколько раз и остаться незамеченным.

Снятие ползающего клеща равнозначно снятию присосавшегося клеща!

Читайте далее: Клещи: безобидные или коварные?

Чем опасны клещи?

Клещевой энцефалит Легкие формы протекают в виде лихорадки с выраженными явлениями интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), в более тяжелых случаях на фоне лихорадки развивается поражение центральной нервной системы – менингиты (усиливается головная боль, тошнота, характерна непереносимость электрического и яркого солнечного света, громких звуков) и энцефалиты (присоединяется заторможенность или резкое возбуждение, галлюцинации, параличи).

Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма, клещевой боррелиоз). Через 2 недели после присасывания клеща в 70% случаев на месте укуса появляется красное пятно, которое постепенно растет до 1-10 см в диаметре и более. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, образуется кольцо. В месте укуса клеща (в центре пятна) появляется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Кроме этих распространенных заболеваний клещом могут быть переданы возвратный клещевой тиф, туляремия, несколько видов эрлихиозов, геморрагической лихорадки и бабезиозов. К настоящему времени есть данные полагать, что этот список далеко не полный, и в ближайшие годы пополнится как минимум двумя инфекциями.

Если укусил клещ

Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае нельзя паниковать! Далеко не каждый клещ заражен, но даже в этом случае своевременные меры профилактики помогут предотвратить развитие болезни. Чем спокойнее вы будете действовать, тем больше шансов обезопасить себя от заболевания.

Как можно скорее нужно удалить присосавшегося клеща, этим вы уменьшите вероятность инфицирования.

  • Предпочтительно с помощью инструментов - изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, специальными крючками для удаления клещей, захватив как можно ближе к хоботку, медленно вытягивая, одновременно вращая (в любую сторону).
  • Если инструментов рядом нет, можно использовать петлю из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается.
  • Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Ее удаляют точно так же, ухватив пинцетом, как можно ближе к коже. Если вы удалили головку клеща, оставив хоботок в ранке, ни в коем случае не пытайтесь выковыривать его иголкой. Ежедневно обрабатывайте место укуса йодом. Через некоторое время возникнет небольшой гнойничок и хоботок выйдет самостоятельно.
  • После удаления ранку обрабатывают йодом либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления (около недели). Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть - через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм. Если вы не планируете передавать клеща на анализ, лучше его уничтожить – поместить в баночку со спиртом (водкой) или сжечь в закрытой емкости.

При удалении клеща категорически запрещается:

  • Резко дергать клеща — он оборвется.
  • Давить клеща пальцами или надавливать на него в процессе извлечения - возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
  • Использовать масло для обработки клеща: во-первых, оно усложнит захват клеща, сделав его скользким, во-вторых, такого клеща не примут на диагностику. Мнение о том, что клещ задохнется и вылезет - ошибочное. Ротовые органы паразита устроены таким образом, что он сможет отделиться от кожи только тогда, когда достаточно напьется крови и расплавит окружающие ткани, в которых держится. После чего просто отваливается, оставляя ранку.

Читайте далее: Как предотвратить заражение?

Профилактика инфекций после укуса клеща

В период 24-72 часов после укуса обратитесь на пункт серопрофилактики, где возьмут кровь для диагностики клещевого энцефалита и при необходимости введут иммуноглобулин, для профилактики болезни Лайма и эрлихиозов назначат прием антибиотиков. Через 3 недели после укуса вновь придется сдать кровь – на этот раз для исключения лайм–бореллиоза.

Удаленного клеща поместите во флакон, плотно закройте - в течение 24 часов его можно передать на диагностику. Для анализа принимаются живые, целые и не обработанные какими-либо средствами особи. Куда передать клеща, вам подскажут на пункте серопрофилактики.

В течение 1-1,5 месяца внимательно следите за своим здоровьем. Измеряйте температуру, осматривайте ранку. Если появились любые несвойственные ранее вам симптомы — обратитесь к инфекционисту и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствует благоприятному исходу заболевания.

Как избежать укуса клещей?

Единственная надежная защита – это не допустить присасывания клеща

Одежда светлая, однотонная – так клещ будет заметнее. Без карманов, заправляется сверху вниз: рубашка в брюки, брюки в носки с плотной резинкой. На рукавах куртки или рубашки желательно иметь затяжки либо плотно прилегающие к телу манжеты. Платок, закрывающий шею, концы которого заправляются под воротник; головной убор, закрывающий волосы. Для посещения леса лучше приобрести специальные противоэнцефалитные костюмы.

Репелленты (ДЭТА - в виде гелей, мазей, кремов и аэрозолей) - препараты, отпугивающие клещей, которые наносится на одежду и на открытые участки тела, при этом также достигается защита от нападения других кровососущих насекомых. Выбирайте репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30% и более).

Акарициды («Претикс», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (Picnic Super) антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Москитол антиклещ», «Комарофф-антиклещ») - вещества, убивающие клещей. Как правило, это перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Перед покупкой проверьте концентрацию перметрина (должно быть, как минимум, 18-20%) и срок годности. И помните, что такие препараты нельзя наносить на кожу. Цена колеблется в пределах 40-80 руб. Одной упаковки хватает на 1-2 применения.

Наилучший результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами (один с ДЭТА для кожи и один с перметрином для одежды).

Само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут, чтобы вовремя обнаружить ползущего по одежде клеща.

По возвращении домой снять и осмотреть одежду, уделяя внимание карманам и складкам. Душ и тщательный осмотр тела.

Осмотр домашних животных – вместе с ними клещ может проникнуть в дом. Кроме того, укус клеща также опасен для здоровья и жизни животного. Чаще всего клещи обнаруживаются на голове, шее, ушах или ногах. По возможности при укусе клещом вашего питомца нужно доставить в веткабинет для проведения профилактики бабезиаза.

Читайте далее: Есть ли прививка от клещей?

Вакцина от энцефалита

Проживающим в эндемичных районах, а особенно выезжающим эти места целесообразно провести вакцинацию.

Достоверно установлено, что приезжие болеют гораздо тяжелее, чем коренное население. К настоящему времени разработана только вакцина от клещевого энцефалита. Она защищает в 95% случаев и исключает тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания.

Эндемичными по клещевому энцефалиту признаны Дмитровский и Талдомский районы Московской области, большинство территории Ивановской, Тверской и Ярославской областей, Северо-Западный федеральный округ, за исключением Мурманской области и Ненецкого автономного округа, Приволжский федеральный округ, не включая Пензенскую и Саратовскую области, Чувашскую Республику и Мордовию, Сибирский и Уральский федеральные округа, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Амурская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Приморский и Хабаровский край Дальневосточного федерального округа.

Жителям сельской местности, геологам, садоводам, заядлым охотникам и грибникам и просто любителям отдыха на природе в перечисленных регионах разумнее будет поставить прививку. Однозначно стоит подумать о вакцинации, если вам предстоит поход, либо ваш ребенок отправляется в лагерь. Вакцина ставится всем здоровым людям (допустимы хронические заболевания вне обострения) и детям с трех лет.

Добровольное медицинское страхование – простая, недорогая и вместе с тем эффективная мера, способная облегчить возможные проблемы после присасывания клеща.

Полис ОМС не подразумевает экстренную диагностику и профилактику клещевых инфекций, бесплатное введение иммуноглобулина распространяется только на детей и льготную категорию граждан.

Ежегодно приобретая «полис от клеща», вы обеспечиваете себе, как минимум, бесплатную диагностику в случае укуса и лечение в случае заболевания. Кроме того, у вас всегда на руках имеется актуальный список лечебных учреждений, оказывающих помощь пострадавшим. При покупке обращайте внимание, чтобы помимо клещевого энцефалита страховка распространялась на лайм–бореллиоз и эрлихиозы.

Ксения КАМИНСКАЯ
врач-терапевт

Читайте также:

Болезнь Лайма: если укусил клещ
Весеннее нашествие
Клещи: как быть при первой встрече?

nebolei.ru »

Темы: #клеща #клещ #укуса #клещей #клещи

2011-5-25 15:40

Источник: nebolei.ru