С наступлением летней жары уютные кафе под открытым небом наполнились отдыхающими. Самый популярный напиток – пиво. О свойствах пенного напитка Nebolei.ru рассказала биохимик Инна Пугачева.
За бокалом приятного холодного пивка течёт не торопливая беседа, люди расслабляются после напряжённого трудового дня, утоляют жажду и даже голод, а самое главное, получают массу удовольствия от употребления слабоалкогольного напитка, который после воды и чая занимает третье место по популярности в мире.
Пиво – очень древний напиток. Начало его производства относят примерно к 9500 году до нашей эры, когда началось выращивание зерновых. Пиво варили из ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса; его производили в северных климатических районах там, где не было винограда, поэтому поначалу пиво считалось напитком бедняков. Однако, как виноделы ни сопротивлялись внедрению нового, более дешёвого слабоалкогольного напитка, пиво всё-таки заняло достойную нишу излюбленных напитков населения. Его не подают на торжественных застольях и празднествах – оно больше подходит для неформальных встреч, приятного времяпровождения в домашнем кругу, а также после расслабляющих банных процедур.
Широкому распространению пива способствовало улучшение его качественных и вкусовых характеристик благодаря совершенствованию технологии приготовления. Пиво получают спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, превращающих сахар в этиловый спирт, обычно с добавлением хмеля, который выполняет функции консерванта. Содержание спирта колеблется от 3 – 6 % до 8 % в крепком пиве, максимально до 14 %.
Состав пива
В 1 л пива содержится примерно:
- 30-40 г углеводов;
- 35-42 г алкоголя;
- 4 – 5 г углекислого газа;
- 3-5 г белков;
- 850-900 г воды.
Витаминный состав:
- В1 (тиамин) – 0,03 - 0,04 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,3 – 0,4 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,4 – 0,9 мг;
- Н (биотин) – 0,005 мг;
- никотиновая кислота – 7-9 мг;
- фолиевая кислота – 0,05 – 0,8 мг;
- пантотеновая кислота – 0,9 – 1,5 мг.
Микроэлементный состав:
- кальций – 40 – 100 мг;
- магний – 80-100 мг;
- калий – 420 – 570 мг;
- фосфор – 0,12 – 0,32 г;
- сера – 0,1 – 0,2 г;
- кремний – 0,01 – 0,04 г.
Благодаря наличию хмеля пиво содержит небольшое количество фитоэстрогенов – растительных соединений, сходных по структуре с женскими половыми гормонами.
Как готовят пиво?
Существует множество сортов пива. Их различия кроются в нюансах технологии приготовления. На первом этапе проращивают зёрна злаков, чаще всего ячмень. Для превращения ячменного крахмала в сахар, зерна сушат и очищают от ростков. Цвет пива зависит от степени сушки (жарки) солода: чем больше сушат солод, тем темнее пиво. В результате мы имеем светлое, тёмное и чёрное пиво.
Затем размельчённый солод смешивают с водой. При постепенном нагреве смесь подвергается действию различных ферментов, в итоге крахмал окончательно распадается до сахаров. Дальнейший нагрев смеси до 78? С инактивирует ферменты, после чего выполняется фильтрация.
Важный этап – брожение: простейшие сахара под действием дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация уничтожает микрофлору пива и увеличивает срок его хранения. Белое не фильтрованное пиво хранится не долго. Некоторые сорта пива пастеризуют нагреванием до 68 – 72 ? С для увеличения срока хранения.
Вредно ли пиво?
Пиво относится к низкокалорийным напиткам – 42 ккал/100 г, обладает ярко выраженным мочегонным действием. Не случайно пьют его с солёной рыбой, с солёными орешками – соль позволяет уменьшить потери жидкости организмом. Есть мнение, что употребление пива способствует выведению из организма алюминия, который может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Оно наполняет организм витаминами и минералами. Пиво применяют также в косметологии для масок и завивки волос.
Читайте далее: В чем вред пива?
Однако не стоит забывать, что пиво – это всё-таки слабоалкогольный напиток, и даже в безалкогольном его варианте содержится 0,2 – 1,0% спирта. Кроме того как и во всяком алкогольном напитке в пиве есть небольшое количество сивушных масел – 0,01 – 0,05 %.
При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах. Поэтому будет ли пиво полезным напитком или вредным зависит в конечном итоге от употребляемой дозы. Яд – понятие не качественное, а количественное.
Медики доказали, что чрезмерное употребление пива может приводить к повышению артериального давления, развитию ишемической болезни сердца, увеличению границ сердца. Следует помнить, что пивная пена образуется благодаря наличию углекислого газа в его составе, а углекислый газ не полезен для клеток, особенно для клеточных мембран.
Длительное и бесконтрольное потребление пива ведёт, как правило, к развитию пивного алкоголизма. К сожалению, это явление заметно молодеет; не редко можно встретить подростков, торопливо утоляющих на ходу жажду пивом из бутылки или банки. И совсем не допустимо разрешать пить пиво детям, утешаясь тем, что процент алкоголя в этом напитке очень мал. Не рекомендуется употребление пива беременным и кормящим грудью женщинам.
Солидная, красивая и хорошо продуманная пивная реклама по телевидению, несомненно, делает этот напиток ещё более популярным и востребованным. Только от нас зависит, будет ли пиво полезным или вредным для нашего организма.
«Пейте пиво пенное!» - вспоминается призывный лозунг из популярной кинокомедии. Я бы добавила: «Пейте в меру, пейте с умом – и радость и польза от употребления приятного напитка не заставят себя ждать!»
Инна Пугачёва
биохимик
Читайте также:
6 причин не пить пиво
Жажда оптом и в розницу
Губит людей не пиво...
2011-6-20 07:27 |