
 "Заворотом кишечника" медики называют один из видов кишечной непроходимости, при котором происходит поворот кишечника вокруг своей оси в неестественное положение. При этом нарушается движение по кишечнику его содержимого, что и приводит к развитию кишечной непроходимости.  
 Кишечник переполняется, чрезмерно растягивается, происходит нарушение его функций, наступает обезвоживание организма. Следствие заворота может стать сдавление сосудов кишки, нарушение кровообращения в кишке и ее инфаркт (увы, он бывает не только сердца). Последствием этого может стать перфорация (образование отверстия) кишечника. Это приводит к перитониту, воспалению брюшины, чрезвычайно опасному заболеванию, с частыми летальными исходами. 
Что надо знать о симптомах кишечной непроходимости и, в частности, о завороте, чтобы не пропустить начало заболевания?  
 Первый и самый важный симптом - боли в животе. Чаще всего они носят схваткообразный характер: несколько секунд боль - затем пауза. При завороте эти боли быстро нарастают и становятся постоянными. Второй важный признак - задержка стула и газов, это может быть довольно продолжительное время единственным признаком заворота. Иногда сразу после появления болей возникает тошнота и рвота.  
 При такой клинической картине следует как можно быстрее обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Старинная врачебная поговорка гласит: чем дольше пациент живет до операции, тем меньше - после.  
Какие причины вызывают кишечную непроходимость?  
 Чаще всего это спаечный процесс в брюшной полости. Спайки образуются после любой операции, воспаления, а иногда и без них. Непроходимость развивается тогда, когда спайки сдавливают кишку, нарушая передвижение по ней содержимого. Или сдавливают сосуды, питающие кишку, что привод к ее омертвению. Мертвый участок кишечника не сокращается, не проталкивает содержимое, возникает непроходимость.
 Нарушить продвижение по кишке ее содержимого могут опухоль, ущемленная грыжа, инвагинация - внедрение одной кишечной петли в другую. Все эти состояния сопровождаются симптомами, приведенными выше. К развитию заворота кишок кроме спаек могут при вести и другие причины: длительное голодание с последующей обильной едой.  
Чтобы предотвратить развитие заворота, следует соблюдать следующие правила:  
 - не переедать  
 - не делать больших перерывов между употреблением пищи  
 - следить за стулом  
 - самое главное профилактическое средство - активный образ жизни, больше движений.  
 Полезно заниматься спортом, особенно плаванием, хороши легкие пробежки, длительные прогулки. Кстати, перенесенная операция на органах брюшной полости - не повод для уменьшения двигательной активности.  
 И напоследок, запомните, любую кишечную непроходимость нельзя лечить дома. Поставить правильный диагноз и оказать адекватную помощь может только врач-хирург в условиях стационара.  
Консультант врач-хирург Фурман М.И. 
Источник: AskDoctor.ru
| 2011-5-23 21:52 |