Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни

Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни

Большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России, приобрели рестораны и кафе, предлагающие блюда национальной кухни: японской, китайской, средиземноморской, кавказской, итальянской, корейской и других. В самом деле, хочется попробовать чего-то вкусненького, особенного, не такого как дома. И ехать никуда не надо: предприимчивые владельцы ресторанов предложат вам блюда любых национальных кухонь, ведь вкладывать деньги в заведения общественного питания почти всегда выгодно и беспроигрышно.

Так ли полезны национальные кухни, особенно отдалённых от места проживания регионов, для любителей экзотической еды? Какие особенности есть у блюд национальных кухонь? Как безопасно поесть в подобных заведениях?

Японская кухня

Японская кухня предлагает своё традиционное блюдо – суши. Суши готовится из риса, рыбы (часто полусырой), морских водорослей (нори или порфиры), японского хрена васаби, добавляется к блюду соус из сои или имбиря. К рису мы привыкли, едим его часто и без суши. А вот к выбору рыбы следует подходить очень осторожно: она должна быть свежей, морской или океанической, проверенной на отсутствие гельминтов и других паразитов, так как рецепт суши требует приготовления рыбы не до полной готовности. Японцам проще – у них океан под боком, они всегда едят свежую рыбу.

Также не привычны для нашего желудка морские водоросли нори, несомненно, полезные и богатые протеинами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Учёные установили, что у представителей различных национальностей бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), отличаются по своему составу. В частности, в кишечниках японцев есть бактерии, вырабатывающие специальные ферменты, которые помогают переваривать и усваивать водоросли. За многие десятки лет потребления подобной пищи ЖКТ жителей Страны восходящего солнца адаптировался к ней. Напротив, желудки европейцев мало приспособлены для переваривания таких ингредиентов суши.

Настоящее блюдо суши изобилует соевым соусом – очень солёным компонентом. В 2-3 ложках соевого соуса содержится 1 г соли (норма соли в день 6 г), за счёт чего он не нуждается в консервантах. Это следует помнить людям, склонным к повышению артериального давления, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Конечно, можно приготовить суши без капризных для нашего желудка составляющих и сварить рыбу до полной готовности. Но будет ли тогда это национальным японским блюдом и стоит ли ходить в такой ресторан? Ведь национальная кухня формировалась веками и каждый ингредиент блюда выверен и оправдан. Так, японский хрен васаби, богатый кальцием, витамином С, антиоксидантами и обладающий антисептическими свойствами, необходим при употреблении блюд из сырой рыбы. Имбирь усиливает пищевые ощущения и облегчает пищеварение.

Отдельный разговор – японское блюдо из рыбы фугу, содержащей весьма сильный яд нервно-паралитического действия. К её приготовлению должны допускаться особо обученные повара, что в наших условиях не всегда возможно. Поэтому лучше не рисковать и отказаться вообще от употребления такого «лакомства».

Читайте далее: Кухня Китая,
Кавказа, Франции...

Китайская кухня

В китайской национальной кухне большинство блюд готовится путём обжаривания в большом количестве жира (во фритюре) при непрерывном помешивании в чанах конусовидной формы на сильном открытом огне. Пища получается рассыпчатой за счёт пропитывания ингредиентов жиром. Предпочтителен свиной и куриный жир, маисовое, хлопковое и кунжутное масло, более полезные для жарки.

Кухня Китая основана на мясе, морепродуктах, рисе, бобовых, а поэтому является высококалорийной. Это оправдано в условиях более жёсткого, чем европейский, климата Поднебесной. Но даже для китайцев – самой трудящейся нации, обеспечивающей в настоящее время весь мир разными полезными вещами (не будем забывать, что Китай по производству соперничает с Америкой) – такая еда является слишком высококалорийной. Это приводит к росту процента ожирения среди жителей Китая. Спасает употребление в пищу фруктов и овощей, а также корнеплода имбиря, обладающего чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Китайская кухня совершенно не подходит тем, кто склонен к полноте. Абсолютно неприемлема обжаренная пища для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, имеющих новообразования.

Кавказский обычай

Кавказская кухня изобилует мясом, щедро сдобренным острыми приправами и соусами. Да и как прожить без мяса представителям одной из самых темпераментных наций?! Аппетитный шашлык, приготовленный на открытом огне, издавна полюбился представителям всех национальностей. В самом деле, вкусно, питательно и сытно!

Вот только часто забывают у нас подать к шашлыку большое количество зелени и овощей для лучшего его усвоения, как это принято на Кавказе, и ни кусочка хлеба. Подают к столу также и горячие напитки: они растворяют мясной жир и не позволяют ему оседать на стенках пищевода во время еды. Стоит помнить, что не всем подходят острые специи Кавказа.

Правильное питание по-французски

Любвеобильные французы тоже выбрали мясо как основное блюдо национальной кухни. В состав почти каждого излюбленного нами блюда входит мясо.

В настоящей французской кухне мясо часто бывает почти сырым или полусырым, с кровью. Диетологи и врачи предостерегают от употребления такого мяса. Оно может нести в себе угрозу заражения гельминтами: свиным или бычьим цепнем, эхинококком, печёночным сосальщиком, лептоспирой. Личинки этих паразитов почти незаметны в мясе, они гарантировано погибают при термической обработке. В любом случае мясо перед употреблением в пищу должно проходить строгий ветеринарный контроль.

К плюсам французской кухни следует отнести: маленькие порции, отсутствие «перекусов» и запекание как основной способ приготовления пищи. Любят французы «побаловаться» винами, коньяками и ликёрами в качестве аперитива и в процессе приготовления блюд.

Читайте далее: Индия, Италия,
Средиземноморье...

Индийская экзотика

Смиренные индийцы вовсе отказались от мяса и, объявив корову священным животным, налегают на сладости. Щербет, нуга, халва, суфле, пудинги – одни из немногих восточных сладостей, полюбившихся миру.

Мягкий, тёплый климат Индии частично оправдывает почти полное отсутствие мясных блюд в рационе жителей песенной страны. А вот стоит ли нам, европейцам, отказываться от источника незаменимого белка? И уж точно не стоит не в меру пичкаться сладостями, какими бы вкусными они ни были. Ведь процент людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, больше всего среди жителей Европы. Не всем полезна и острая пища, которая вполне подходит жителям Индии.

Итальянские блюда: кушайте с удовольствием

Итальянская кухня, пожалуй, самая аппетитная. Здесь есть всё и сразу. Итальянцы любят покушать в любое время суток, совершенно не задумываясь о совместимости потребляемых блюд. Еда рассматривается как средство получения удовольствия и наслаждения.

Основу рациона составляют варёное и парное мясо, овощи, паста - макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из жиров – полезное оливковое масло, богатое полиненасыщенными жирами, препятствующими образованию в сосудах холестериновых бляшек. Мудрая национальная кухня позаботилась о том, чтобы оградить аппетитных итальянцев от потребления большого количества животных жиров.

Живут итальянцы, потребляя такую пищу, в среднем 80 лет. Если вы хотите насладиться вкусовыми качествами разнообразных блюд и поправиться при этом на 10-15 кг за 2-3 месяца, вам следует это время провести в Италии. Если же нет, оставайтесь дома, ешьте привычную пищу и ходите в спортзал. Стройность фигуры при этом вам гарантирована!

Средиземноморская кухня

Средиземноморская диета лучше всего адаптирована к нашему желудочно-кишечному тракту. Она проста и основана на обилии морепродуктов, овощей и фруктов. В день в среднем необходимо употреблять 300 – 400 г рыбы (хорошо отваренной) и моллюсков (правильно приготовленных). Эти продукты – источник незаменимого легкоусваиваемого животного белка. К ним добавляется 500 г растительной пищи, поставляющей организму необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна.

Национальные блюда: быть или не быть?

Что же делать: отведать диковинных блюд национальных кухонь или так и судить о них понаслышке?

Конечно, отведать, при этом правильно выбрав ресторан или кафе. Это должно быть солидное заведение общественного питания, имеющее все разрешающие и допускающие к приготовлению пищи документы. К ним относятся: разрешение местных властей на открытие ресторана, гигиеническое заключение санэпидстанции, разрешение пожарной охраны и инспекции по охране труда, наличие технологических карт на приготовление пищи. В штате должны быть квалифицированные повара, прошедшие медосмотр один раз в год. Хорошо, если подобные рестораны открываются по методу фрайчайзинга – несколько одинаковых точек определённой торговой марки. Тогда контроль над технологией приготовления национальных блюд более строгий.

Правда, владельцы ресторанов не обязаны предъявлять любому посетителю эти документы. Что ж, тогда ориентируйтесь на визуальные характеристики: дизайн помещения, аккуратность и пунктуальность обслуживающего персонала, соблюдение правил гигиены, качество сервиса и вкусовые качества подаваемых блюд.

Абсолютно не допустимо пробовать экзотические блюда в сомнительных забегаловках, а также под открытым небом, приготовленные на самодельных мангалах в условиях полной антисанитарии. Избегайте также ларьков и торговых лотков.

Какую бы национальную кухню вы ни выбрали, следите за своей индивидуальной реакцией на новый пищевой продукт. Боли в животе, тошнота, нарушение стула, кожные высыпания – симптомы для немедленного обращения к врачу.

Важно помнить, что всё хорошо в меру, и тогда аппетит от вкушения любых национальных блюд будет действительно приятным!

Инна Пугачёва
биохимик

Читайте также:

И трюфли, роскошь юных лет...
Китайский способ похудеть
Скажи мне, что ты ешь...

nebolei.ru »

Темы: #кухня #блюд

2011-10-26 00:25

Источник: nebolei.ru