
10 СПОСОБОВ держать уровень холестерина под контролем:
 1]  Меньше жиров животного происхождения 
Они вредны для здоровья. Яичные желтки богаты холестерином (норма – не больше трех яиц в неделю). Меньше жирных колбас! Готовьте на оливковом, не жарьте повторно на растительном масле.
 2]  В вашем рационе каждый день должны присутствовать орехи. 
Для регулирования уровня холестерина особенно полезны грецкие орехи и миндаль. Норма – минимум 3-4 грецких и 8-10 миндальных орехов в день. 
  3]  Боритесь с лишним весом 
 Если лишний вес появляется не из-за мышечной массы, эти килограммы говорят об избытке жира и холестерина. 
  4]  Используйте здоровые способы приготовления еды
 Это поможет контролировать уровень холестерина и жиров. Лучше запекать, варить, готовить на пару, тушить, но не жарить на сливочном масле или в кляре. 
  5]  Выбирайте обезжиренные молочные продукты
 Выбирайте обезжиренные разновидности йогуртов, молока, сыра, в процессе приготовления которых удаляется практически весь жир. При этом содержание кальция и протеинов в них не меняется. 
  6]  Меньше полуфабрикатов и мучных изделий
 Полуфабрикаты содержат много насыщенных жиров, которые вводятся для улучшения вкуса. Изучайте этикетки! 
  7]  Ешьте больше рыбы, чем мяса
 Рыба богата полезными жирами омега-3, снижающими уровень холестерина. Мясо должно быть в меню 2-3 раза в неделю. 
  8]  Отдавайте предпочтение белому мясу птицы
 Белое мясо более постное, чем красное. Жирную кожицу птицы легко снять. Полезны кролик, курица, индейка. 
  9]  Умеренная физическая нагрузка
 После обильного ужина – вечерняя пробежка или прогулка семьей в ближайшем парке, и еда не отложится в виде жира. 
  10]  Больше овощей и бобовых
 Овощи богаты клетчаткой, замедляющей отложение жиров, а бобовые содержат вещества, снижающие усвоение жиров. 
Лучше исключить:
 - Жирные сорта сыров, сливки, жирные йогурты
 - Нутряное сало, жир, пальмовое масло (в том числе и в составе продуктов), тяжелые сорта маргарина
 - Все сорта жирного мяса, кожу птицы
 - Жареный картофель, чипсы 
| 2011-4-8 18:07 | 



