Вспышка атипичной пневмонии началась в ноябре 2002 года в Южном Китае. Но вскоре больные с этой тяжелой инфекцией были выявлены еще во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде, Китае (Гонконге), Канаде, Тайване и США. Один случай “атипичной пневмонии” был зарегистрирован и в России в Амурской области. Отсутствие массовых случаев ТОРС в нашей стране никого не должно успокаивать, ведь торговые и экономические связи России с Юго-Восточной Азией весьма активны, и угроза заноса к нам возбудителя атипичной пневмонии очень высока. Тем более что коронавирус достаточно устойчив в окружающей среде, и легко передается от человека к человеку. Уже сейчас известны два механизма передачи вируса: аэрогенный - по воздуху, и фекально-оральный – так передаются многие инфекции пищеварительного тракта.
Столкнувшись с первыми больными атипичной пневмонией, медики ступили на неизведанную почву. Специфических методов предупреждения и лечения этой инфекции у них, естественно, не было. И первые жертвы болезни получали лечение антибиотиками – как и при обычной пневмонии. Потом, когда уточнили вирусную природу болезни, жертвам коронавируса стали давать противовирусные препараты. Давали их “в слепую”, без предварительных испытаний их эффективности. Это был шаг отчаяния: ведь провести серьезные испытания они не могли.
Первые предварительные данные о препаратах, обладающих активностью против коронавируса, вызывающего ТОРС, появились за рубежом в декабре 2003 года – год спустя после начала вспышки. Причем, их испытания были проведены in vitro – на культурах клеток вирусов ТОРС, выращиваемых в искусственных лабораторных условиях.
Были испробованы практически все известные на Западе противовирусные средства, но круг избранных оказался очень узким. Рост коронавирусов в культуре клеток угнетали некоторые интерфероны и рибавирин. Этот препарат хорошо известен специалистам. Но риск его возможных осложнений при атипичной пневмонии еще выше, чем при обычном применении, возбудитель SARS чувствителен только к очень высоким дозам рибавирина. Они в сотни раз превышают те дозировки, которые использовали ранее. Интерфероны тоже трудно назвать безопасными лекарствами. Да к тому же, стоят они фантастически дорого.
Одним словом, поиск лекарств, активных против вируса ТОРС, остается крайне актуальным и по сей день. Но, к сожалению, изучение таких препаратов на больных ТОРС практически невозможно. Жертвы болезни разбросаны по всему миру, а число их не столь велико – обычно для клинического испытания лекарств исследования проводят у очень большого количества пациентов. Да и состояние больных часто столь критично – по сути, многие из них находятся между жизнью и смертью, что исследования провести практически невозможно.
Исследования in vitro в таких случаях являются первым этапом испытаний. Потом обязательно проводят изучение in vivo – на живых организмах. Поскольку на больных это проблематично, медики стали использовать для этого так называемые модели – животных, у которых болезнь протекает примерно как у человека. Поиск модели - очень сложная проблема. Дело в том, что белые мыши и крысы, морские свинки, кролики, куры, и даже, наиболее близкие к нам, свиньи и обезьяны, или не бояться вируса ТОРС, или болеют этой инфекцией легко.
Самым близким родственником человека по этому недугу оказались сирийские хомячки. Правда, в отличие от “гомо сапиенс”, они не погибают от коронавируса, но вот само течение болезни с поражением легких у них весьма похоже на человеческое. Поскольку хомячки более живучи, оценку лечения у них определяют не по такому критерию как выжил или нет, а по снижению количества вирусов ТОРС в легких. Конечно, ученые определяли и другие показатели, свидетельствующие о тяжести болезни, но этот был главным.
Сенсационным лекарством стал знакомый многим препарат арбидол. Он прошел все стадии испытаний. In vitro арбидол, как и рибавирин, подавлял размножение вируса ТОРС в культуре клеток. Точно так же он работал и у сирийских хомячков, зараженных возбудителем атипичной пневмонии. Арбидол существенно сокращал количество вирусов в легких. Слово “существенно” здесь очень важно – он угнетал воспроизводство вирусов на 93,8%. Все это приводило к тому, что у хомячков значительно ослаблялось поражение легких. Одновременно у них нормализовались биохимические показатели, улучшалась картина крови, и облегчалось течение болезни. Как экстраполировать эти данные на человека? Это значит, что болезнь у него будет легче и, скорее всего, она не окажется фатальной.
Вместе с арбидолом ученые провели изучение и мезилата арбидола. Это новая видоизмененная формула арбидола, которая разработана специально для того, чтобы сделать препарат еще более активным. К тому же мезилат арбидола можно будет производить не только в таблетках, но и в виде раствора для инъекций. Лечебная активность мезилата арбидола оказалась выше, чем у обычного арбидола. Но препарат в инъекциях еще не зарегистрирован, и его появления можно ждать в ближайшие годы.
Наверняка, многих интересует вопрос, почему выбор медиков пал на арбидол – препарат хорошо известный, и используемый для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ? Это легко объяснимо, и “метод тыка” здесь ни при чем. Во-первых, арбидол стимулирует в организме выработку нашего естественного интерферона. А как вы помните, препараты интерферона активны против возбудителя ТОРС. Во-вторых, арбидол обладает прямой противовирусной активностью. Этот эффект лекарства не вызывает никакого сомнения в отношении вируса гриппа. Недавно он подтвержден серьезнейшими исследованиями во Всемирном центре ВОЗ по гриппу. Это самая известная и авторитетная в мире лаборатория, возглавляемая знаменитым Аланом Хеем. А если препарат эффективен против возбудителя гриппа, не исключено, что таким же действием он обладает и против других вирусов.
Арбидол очень выгодно смотрится на фоне других препаратов против ТОРС. Ведь он относится к числу самых безопасных лекарств. За все время его использования не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного эффекта. А это значит, что он может использоваться не только для лечения атипичной пневмонии, но и широко применяться для ее профилактики. Примерно так же его уже используют сейчас при лечении и предупреждении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Не последнюю роль играет и цена арбидола – он стоит несравнимо ниже интерферонов и рибавирина.
Свой отчет об испытаниях арбидола специалисты Вирусологического центра НИИ микробиологии заканчивают “Рекомендациями по применению арбидола, мезилата арбидола и рибавирина для профилактики и лечения ТОРС”. А это значит, что со временем они могут быть официально утверждены Минздравом РФ. Как долго ждать этого решения? Сказать однозначно сложно. Но хотелось бы, чтобы это произошло раньше, чем “гром грянет” - пока не разразилась новая вспышка атипичной пневмонии.
nebolei.ru »2011-4-8 14:12 |