Серьезные последствия хлыстовых травм

Серьезные последствия хлыстовых травм

ТЫСЯЧИ людей годами обивают пороги больниц, жалуясь на боль в шее и груди, нарушения сна и головные боли, головокружения и звон в ушах, снижение внимания и работоспособности, сердечную аритмию, дисфункции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы и другие, и не встречают понимания у врачей. Причина в том, что медицинские обследования не выявляют заметных нарушений и отклонений в работе органов и систем. В большинстве случаев причина таких недугов - последствия внешне незаметных повреждений, которые организм получает при так называемых хлыстовых травмах. В их диагностировании и лечении очень эффективна остеопатия - метод, официально утвержденный Минздравом РФ осенью 2003 года.

Что такое хлыстовые травмы

Согласно определению хлыстовая травма - это мгновенное ускорение или торможение, приложенное к телу человека, не готового к подобному событию. Подчеркнем: воздействие на все тело, причем неожиданное. Хлыстовые травмы опасны тем, что оказывают внешне незаметное воздействие на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе его основных систем. Каждый из нас многократно получал хлыстовые травмы, даже не подозревая об этом. Типичный пример - неожиданный удар по автомобилю сзади. Ремень безопасности удерживает тело от рывка и спасает от заметных локальных повреждений (человек не разбивает грудь о руль или лоб о стекло). Но энергия удара не исчезает бесследно: она перераспределяется на скелет и внутренние органы человека. В результате происходит поражение всего организма, способное нарушить равновесие физиологических и анатомических механизмов.

Но автомобильные травмы - лишь минимальная часть аналогичных по сути воздействий, которым мы подвергаемся с момента рождения. Наиболее распространены столкновения в ходе детских игр. Трудно представить, что подобное происшествие даже спустя месяцы может стать причиной появления у ребенка хронических головных болей, головокружения, нарушений сна, энуреза или снижения зрения. Но дело, к сожалению, обстоит именно так.

Хлыстовые травмы нередки в спорте, особенно в боевых искусствах, и быту (не заметили отсутствующей ступеньки - и резкий "провал" с последующим ударом). Травмироваться можно от удара морской волной или в результате падения при катании на серфинге, а также стукнувшись головой о дно при нырянии. Даже резкие ускорения и торможения на аттракционах в парке могут служить источником повреждений.

Разумеется, описанные ситуации необязательно приводят к развитию поражения. Наш организм обладает мощными механизмами адаптации, и, если воздействие несильное или человек успел среагировать (непроизвольно напрягся, ожидая удара), заметных последствий скорее всего не будет.

Проблема в том, что мы не в состоянии заранее предугадать, будут последствия или нет. Организм способен в течение длительного времени компенсировать различные механические воздействия, но, когда возможности адаптации исчерпаны, даже незначительная травма ведет к формированию симптомов серьезного поражения. Кроме того, нарушения важных для организма внутренних процессов могут развиваться постепенно и в полной мере проявиться спустя месяцы и даже годы после происшествия (так называемая отсроченная травма). Серьезную хлыстовую травму сопровождают симптомы, позволяющие сразу и почти наверняка говорить о наличии поражения. Среди них выделяют спутанное сознание и головокружение, затрудненность дыхания, звон в ушах, онемение и покалывание участков тела и другие. Чем больше подобных признаков, тем выше вероятность последующего развития посттравматических синдромов.

Хлыстовые травмы провоцируют отклонения в физиологических процессах и сбои в работе основных систем организма. Рассмотрим подробнее два механизма развития патологических последствий травм и остеопатические методы их диагностики и лечения.

Спазмирование внутренних мышц и связок

При резком ускорении (замедлении) человека внутренние органы по инерции продолжают двигаться, вызывая натяжение и напряжение внутренних мышц и связок, с помощью которых эти органы крепятся к скелету. После прекращения воздействия тонус мышц и связок возвращается в норму, но не всегда. При сильном ударе часть внутренних мышц и связок спазмируется, что обусловливает появление множества патологических процессов.

Если постоянное напряжение сохраняется на протяжении нескольких недель, начинается фиброз - уплотнение тканей, а длительное, более года, спазмирование вызывает необратимый процесс рубцевания, итогом которого является кальцификация (окостенение) мышцы или связки.

Процесс фиброза нередко сопровождается болью и воспалением пораженных связок, причем воспаление, как правило, передается на внутренние органы. Медикаментозным путем воспаление органа снимают, но его причину не устраняют, и через некоторое время все повторяется вновь. Сокращаясь, спазмированные мышцы и связки изменяют положение поддерживаемых ими внутренних органов, что ведет к скручиванию сосудов и нервов, нарушению проходящих рядом коммуникаций. Если учесть, что каждый внутренний орган крепится целой системой связок, круг возможных последствий фактически не ограничен. Здесь расстройства работы и желудочно-кишечного тракта (различные пищеварительные дисфункции, запоры и т. д.), и мочеполовой сферы, простатит, хронические тазовые боли у женщин и множество других.

Каким образом решают эти проблемы врачи-остеопаты? Все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы искажают картину, характерную для здорового организма. Обследовав пациента, врач определяет, что именно не в порядке, куда ведут лучи напряжения и где находится "корень зла", затем, применяя особые методики, снимает напряжения и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, и доктор мягкими движениями смещает органы и ткани, помогая им занять исходное положение.

Нарушение подвижности костей черепа

Череп человека - не сплошная кость, а совокупность гибко соединенных между собой костных фрагментов, совершающих по отношению друг к другу колебательные движения. Размах их ничтожен (десятые доли миллиметра), но вполне поддается измерению приборами и четко фиксируется руками квалифицированного остеопата.

Одно из типовых последствий хлыстовой травмы заключается в следующем. Из-за резкого движения головы в момент удара затылочная кость смещается относительно височных костей, фиксируясь в новом положении. Смещение это настолько мало, что нарушение подвижности костей черепа неспециалисту абсолютно незаметно. Тем не менее блокирование затылочной кости при хлыстовых травмах- причина множества серьезных недугов.

Как известно, наш головной и спинной мозг покрыт твердой мозговой оболочкой. Смещение затылочной кости вызывает ее напряжение, что ведет к сдавливанию тканей головного мозга, артериальных и венозных сосудов, обусловливает развитие гипоксии (кислородного голодания) и застоя венозной крови (вследствие недостаточного оттока). Наиболее "безобидное" следствие - хронические головные боли.

Участок твердой мозговой оболочки, окружающей спинной мозг, расположен в позвоночнике и напоминает плотный чулок. Сквозь отверстия в "чулке" ко всем внутренним органам подходят спинномозговые нервы. Из-за напряжения твердой мозговой оболочки страдают их корешки, в результате возможен самый широкий спектр заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, радикулит, гинекология и другие). Причем от большинства недугов, спровоцированных хлыстовыми травмами, сравнительно легко избавляют остеопатическими методами. Алгоритм действий при этом таков.

Поскольку у здорового человека колебания костей черепа имеют определенные период и амплитуду, блокирование затылочной кости выявляется при обследовании. Врач-остеопат особыми способами снимает блок затылочной кости и восстанавливает естественную подвижность костей черепа. После исчезновения напряжения твердой мозговой оболочки постепенно нейтрализуются вызванные им негативные последствия.

Суммируя изложенное, отметим, что множество недугов, серьезно отравляющих нашу жизнь, - последствия хлыстовых травм, причем от многих из них можно избавиться за один -два визита к врачу-остеопату, в том числе и от будущих проблем: перенесенные в течение жизни хлыстовые травмы оставили в каждом из нас немало мин замедленного действия, и неизвестно, потеряли мины свою активность или от очередного воздействия сдетонирует весь запас.

www.ladylife.ru

nebolei.ru »

Темы: #травмы #хлыстовые #человека #органы #внутренних #последствия #связок #костей #хлыстовых #напряжения #удара #организм #причем

2011-5-16 21:26

Источник: nebolei.ru