Сахарозаменители и подсластители

Сахарозаменители и подсластители

Человеку свойственно стремление к удовольствию и наслаждению. Это стремление нередко становится двигателем прогресса, но иногда приводит к плачевным результатам. Ведь давно известно, что все приятное вредно. Ну, или почти все...

Чтобы не отказывать себе в удовольствиях, мы стараемся «обойти» суровые законы жизни, выдумывая пиво без алкоголя, сигареты без никотина и сладости без... сахара.

Если изначально сахарозаменители и подсластители имели узкий круг применения, немного улучшая «вкус жизни» для больных диабетом, то сейчас их применение заметно возросло. Более 6000 продовольственных товаров изготавливаются без добавления сахара, многие лекарственные средства содержат сахарозаменители. Каждый худеющий может без труда найти на полке супермаркета банку фруктозы или сорбита, а зайдя в аптеку прикупить «сахарные таблетки» без калорий.

Сахарозаменители и подсластители имеют своих рьяных сторонников и противников, которые порой впадают в крайности, искажая действительность. Давайте попробуем разобраться, как влияют заменители сахара на организм, в чем их вред, в чем польза, и можно ли найти компромисс?

Сладкоежки: что им угрожает?

Тяга к сладкому у человека — не просто вредная привычка, это естественная потребность. Сахар «заряжает мозги», снимает сонливость и агрессивность, улучшает настроение, обеспечивает энергией мышцы, наконец, откладывается про запас в печени и мышцах, обеспечивая бесперебойное питание на «черный день».

С другой стороны, привыкнув к избытку сладкого с детства,человек может превратиться в настоящего сахарного маньяка. Сахар начинает употребляться в неимоверных количествах, значительно превышающих рекомендуемую норму 100 г в день. В таком случае сахар становится «белой смертью». Ученые подсчитали, например, что лишняя 1 ч. ложка сахара в день приводит к увеличению массы тела на 3-4 кг в год. А о последствиях избыточного веса мы хорошо знаем.

Сахар, который мы добавляем в чай, — это сахароза. Под влиянием ферментов слюны в ротовой полости и поджелудочной железы в кишечнике происходит быстрый распад сахарозы на ее составляющие: 50% глюкозы и 50% фруктозы. После этого глюкоза и фруктоза всасываются в кровь через стенку кишечника. Глюкоза всасывается быстрее фруктозы, для ее усвоения требуется гормон инсулин, без которого она не может проникнуть в клетку и накапливается в крови, вызывая токсические эффекты.

Считается, что злоупотребление сладостями может быть одной из причин развития сахарного диабета. В этом случае количество сладостей приходится ограничивать по жизненным показаниям.

Читайте далее: Фруктоза: влияние на здоровье

Фруктоза

Естественный заменитель сахара. Содержится во фруктах и овощах, меде и других продуктах питания. Широко используется в производстве кондитерских изделий и выпечки.

Раньше ученые полагали, что фруктоза — отличная замена сахара для диабетиков и желающих похудеть. Она всасывается в кишечнике медленнее, чем глюкоза, не вызывает резких скачков сахара в крови, и для своего усвоения не требует инсулина. Фруктоза имеет такую же калорийность, как и сахар, но приблизительно в 1,7-1,9 раза слаще. Таким образом, вместо двух ложек сахара в чай можно добавлять одну, что оправдает себя для людей с избыточной массой тела.

Однако теперь известно, что еще во рту значительная часть фруктозы (приблизительно четверть) превращается в обычную глюкозу. Кроме того, особенности биохимии фруктозы таковы, что у людей с сахарным диабетом этот моносахарид провоцирует увеличенный синтез вредных продуктов обмена веществ, что может усугубить течение диабета.

Таким образом, не рекомендуется заменять сахар фруктозой людям с сахарным диабетом 2 типа, особенно в состоянии декомпенсации. При инсулинопотребном диабете фруктоза обязательно учитывается при расчете хлебных единиц. А для тех, кто хочет похудеть, следует учитывать калорийность фруктозы и соблюдать рекомендуемые нормы: не более 50 г в день.

Читайте далее: Ксилит и сорбит: есть ли смысл?

Сорбит и ксилит

Сладкие спирты, содержатся в натуральных продуктах питания, часто используются при производстве газированных напитков, жевательной резинки, мороженного и прочего, нашли свое применение в медицине в качестве желчегонных и слабительных средств. В процессе обмена веществ синтезируются в организме человека.

Сорбит почти вдвое менее сладкий, чем глюкоза, и обладает чуть меньшей калорийностью. В процессе обмена веществ превращается во фруктозу, поэтому у больных сахарным диабетом требует значительно меньших затрат инсулина при усвоении, чем сахар. Сорбит уменьшает потребность организма в витаминах группы В, обладает положительным действием на печень, нормализует кишечную микрофлору, обладает противоотечным действием. У больных сахарным диабетом снижает явления кетоацидоза.

С другой стороны, употребление сорбита может приводить к увеличению веса, так как порция сорбита имеет большую калорийность по сравнению с эквивалентным по сладости количеством сахара. Сорбит обладает металлическим привкусом. Сорбит долгое время находится в кишечнике, повышая осмотическое давление. Через кишечную стенку в избытке поступает вода, увеличивая объем содержимого кишки, что может приводить к вздутию живота и диарее. Поэтому рекомендуется начинать употребление сорбита с небольших доз 10-15 г в день, при необходимости увеличивая суточную дозу до 30 г. Сорбит противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника и желчнокаменной болезни.

У больных сахарным диабетом средней и тяжелой формы сорбит может вызывать образование токсичных метаболитов, увеличивать вероятность осложнений, степень гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови).

Ксилит по сладости и вкусу практически не отличим от сахара, имеет схожую калорийность. Медленно всасывается из кишечника, так же как и сорбит в больших дозах вызывает диарею и обладает схожим мочегонным и желчегонным влиянием. Замедляет эвакуацию пищи из желудка, что снижает аппетит и приводит к уменьшению объема порции.

Ксилит, как и сорбит, является естественным метаболитом организма человека, полностью усваивается. При этом выделяется на 10% больше энергии, чем при усвоении глюкозы. Есть данные, что ксилит стимулирует выработку инсулина, снижает количество «вредных» жиров и кетонов в организме. В эксперимента ксилит в 9 раз снижал вероятность развития кариеса по сравнению с сахаром.

Есть и «ложка дегтя». Ксилит в процессе переработки превращается в ксилозу, а она в экспериментах на животных вызвала развитие катаракты. Исследований, опровергающих или подтверждающих такой эффект, у человека пока не проведено.

Ксилит противопоказан при колитах, ограничено его использование у людей с желчнокаменной болезнью. У пожилых и людей с вегетативно-сосудистой дистонией может повышать давление и риск развития атеросклероза. Поэтому рекомендуется не превышать суточную дозу в 30 г и не принимать ксилит постоянно.

Читайте далее: Растительные сахарозаменители

Стевия медовая

Растение из семейства сложноцветных. 1 кг сухих листьев стевии по сладости может заменить 30 кг сахара. В многочисленных исследованиях была подтверждена безвредность стевии и сахарозаменителей на ее основе. Особенно широкое применение стевия нашла в Японии.

На вкус стевия отличается от сахара, но большинство людей отмечают ее вкус приятным. В экспериментах обнаружена способность стевии увеличивать выработку инсулина при диабете 2 типа, но это свойство еще не до конца изучено.

Известно, что стевия хорошо влияет на сердце и сосуды, снижает давление, обладает мочегонным и ранозаживляющим действием. Чай со стевией хорошая профилактика простуды, а витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, укрепляют иммунитет. Более 1 тысячи тонн экстракта стевии ежегодно потребля­ется в Японии без единого сообщения о токсичности.

Кроме натуральных заменителей сахара есть и синтетические.

  • Они многократно превышают сахар по сладости.
  • Их вкус сильно зависит от дозы, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендованных норм.
  • Синтетические подсластители не влияют на выработку инсулина, не являются консервантами (в отличие от фруктозы и сахарозы).
  • Их вклад в энергетический обмен организма принято считать нулевым, то есть они не повышают калорийность пищи.

Вокруг синтетических подсластителей ведутся самые громкие споры, есть исследования, в которых доказывается их токсический и канцерогенный эффект. Но все эти эксперименты были проведены только на животных, и дозы, которые использовали исследователи, во много раз превышают рекомендованные у человека. На территории нашей страны разрешены к применению все перечисленные далее подсластители. Однако наиболее рационально использовать их в смеси. Тогда доза отдельного подсластителя снижается, а значит и уменьшается возможных риск побочных эффектов на здоровье.

Читайте далее: Некалорийные подсластители

Сахарин

Первый из синтетических подсластителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но в концентрации более 0,1% имеет горький привкус. При кипячении сахарин тоже становится горьким. Этот подсластитель практически не усваивается и 96-98% его выводится из организма в неизменном виде.

Безопасность сахарина уже более 30 лет подвергается сомнению. В многочисленных экспериментах на животных было установлено, что добавление сахарина к корму (в количествах 1-10% от суточной порции корма) у испытуемых животных вызывает рак. Наиболее типичная локализация злокачественного новообразования — мочевой пузырь. Однако является ли именно сахарин канцерогеном, или виноваты другие условия, где сахарин лишь сыграл роль последней капли, ученым установить не удалось до сих пор.

При исследованиях 592 человек, которые 10 лет употребляли сахарин было установлено, что риск развития рака мочевого пузыря у них выше на 10% по сравнению с контрольной группой. Это исследование было проведено в 1980 году. В дальнейшем многие ученые опровергали эти данные, и сахарин то исчезал, то появлялся среди легальных подсластителей.

Сейчас признано, что риск от употребления сахарина в рекомендуемых дозах (не более 2,5-5 мг на кг веса в сутки) гораздо ниже, чем от курения или черного кофе. Однако сахарин не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Цикламат

Еще один посластитель с сомнительной репутацией. Он в 30-50 раз слаще сахара, а во фруктовых соках его сладость возрастает почти вдвое. Кроме того, цикламаты не имеют горького послевкусия, подобно сахарину.

Однако его история тоже связана с чередой запретов. В экспериментах на животных цикламаты достоверно вызвали риск развития рака мочевого пузыря, негативно влияли на печень, обладали тератогенным эффектом (вызывали уродства у плода). Но дозы, которые вызывали подобное действие, были преувеличены в 500 раз по сравнению с употребляемыми человеком. В 70-х годах цикламаты были запрещены во многих странах мира, в том числе в СССР. Однако спустя несколько лет запрет сняли. Сейчас разрешено использование цикломатов в дозе не превышающей 7 мг на кг веса в сутки.

Аспартан

Сейчас именно этот синтетический подсластитель наиболее распространен в мире и имеет практически безупречную репутацию. Он слаще глюкозы в 200 раз и не имеет послевкусия, однако в чае с лимоном его сладость снижается. За счет употребления аспартана значительно уменьшается калорийность рациона, так как для придания сладкого вкуса требуется минимальные количества добавки. Рекомендуемая доза составляет 40 мг на 1 кг веса в сутки.

По химической структуре аспартан представляет собой две аминокислоты фенилаланин и аспарагин. При термической обработке аспартан разрушается, что делает его непригодным для производства некоторых продуктов. Зато этот подсластитель активно добавляется в газированные напитки. При попадании в организм аспартан распадается на составляющие его аминокислоты, каждая из которых усваивается естественным путем. Аспартан не влияет на углеводный и жировой обмен.

До настоящего момента не представлено исследований, в которых был бы выявлен вред аспартана на организм человека. Высказываются опасения в отношении метанола, который в малых дозах выделяется при усвоении подсластителя. Метанол или древесный спирт превращается в организме в формальдегид, который является сильным ядом, повреждающим в первую очередь нервную систему. Именно на эти данные ссылаются исследователи, утверждающие, что газированные напитки, содержащие аспартан, приводят к нервозности, сонливости, нарушению внимания и даже зрения, особенно у детей и людей, занятых на работе, требующей максимальной концентрации внимания. Однако до настоящего времени аспартан официально рекомендован для употребления больными сахарным диабетом, в том числе беременными женщинами и детьми.

***

Производство подсластителей и сахарозаменителей очень выгодный бизнес, который при минимальных затратах дает ощутимую прибыль. Искусственные и даже натуральные заменители обходятся в изготовлении в десятки раз дешевле настоящего сахара. Возможно, часть информации о их реальном влиянии на человека замалчивается.

Стоит ли рисковать здоровьем, выбирая добавки с "подмоченной" репутацией, если нет к тому прямых медицинских показаний? Ведь если дело в лишнем весе, проще совсем отказаться от добавления сахара в напитки, чем искать замену. Согласно опросам, многим людям достаточно всего недели, чтобы отвыкнуть от сладкого чая и кофе.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Читайте также:

Питание при диабете
Кленовый сироп полезней сахара
Не детская еда: пищевые добавки 'Е'

nebolei.ru »

Темы: #сахара #сахар #однако #человека #диабетом

2012-1-25 23:50

Источник: nebolei.ru