
На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой. 
 Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие - ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах.  Женщинам вообще не стоит привыкать к крепкому черному чаю - злоупотребление им приводит к изменению цвета лица, появлению мешков под глазами, и... стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.
 Женщинам вообще не стоит привыкать к крепкому черному чаю - злоупотребление им приводит к изменению цвета лица, появлению мешков под глазами, и... стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе. 
 А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае почти нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и полезных компонентов. Главным является чувство меры, "золотая середина" - лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.  
 Обычно лесной чай заваривают  в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком - на один литр 2 столовые ложки травы и одну столовую ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед завариванием дробят. Настаивают чай 10-15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осели на дно. 
 Отличным ароматом и вкусом обладают взвары - так называются чаи, заваренные следующим образом: измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут. 
 В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и для профилактики их осложнений - кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда. 
 Чай - прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени.  
 Чай с добавление м мать-и мачехи, липового цвета, сушеной малины, - средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. 
 Очень крепкий сладкий чай с молоком - противоядие при отравлении алкоголем 
 Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы оказывают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и снимают воспаление мочевыводящих путей.  
 Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство. применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких. 
 Несомненно, чай улучшает состояние кожи. вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры. 
 Лечение травами - отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех. кто страдает аллергией на пыльцу. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям, вы можете добавлять в чай полезную для вас траву. 
 Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая - у вас будет хорошо работать желудок, "вымываться" из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет чище, а цвет лица - более ровным. 
 Вот несколько рецептов профилактического чая: 
 Витаминный чай из шиповника и листьев черной смородины: 1 часть черной байховой заварки, 5 частей сушеных плодов шиповника. 1 часть листьев черной смородины 
 Чай "Лесной аромат": 1 часть черной байховой заварки, по1-й части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника. 
 Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть заварки по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы. 
 Полевой чай: на 1 часть заварки по 1 части листьев зверобоя, душицы. крапивы (майской). Полынь и пижму добавлять по вкусу. 
 Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. Пропорции добавок в чай трав и плодов вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, крепость, цвет, аромат.
Источник: AskDoctor.ru
nebolei.ru »| 2011-4-23 22:11 | 
