ЗАРЯДКА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Теперь у фигуристки и чемпионки мира совсем другая жизнь - в новой квартире, на новой работе - Маша ведет на спортивном телеканале передачу "Зарядка для страны". Но двадцать пять лет в спорте не забыты. Маша тренируется, готовится к выступлениям, но большие и серьезные соревнования остались в прошлом:

- Маша, а это большая разница - кататься просто для публики и выступать на серьезных чемпионатах?

- Наверное, из меня не получилась бы балерина. Я спортсменка. Искусство ради искусства меня не слишком вдохновляет. Когда стало не с кем соревноваться, мой интерес к фигурному катанию несколько поугас. Но я все равно тренируюсь. После перерыва, когда выходишь на лед, ничего не чувствуешь - ни льда, ни коньков, ни своих рук-ног. Впечатление, будто никогда этим не занималась. Но уже на второй день я прыгаю как ни в чем ни бывало тройные прыжки.

- Двадцать пять лет в фигурном катании - это рекорд?

- Думаю, да. Я ушла из спорта очень поздно, в тридцать лет. До этого у меня получалось, а потом ощутила, что все, хватит: чтобы чего-то достичь, я вкладываю в несколько раз больше усилий. Ушла я без горьких слез, можно сказать, с чувством выполненного долга. Мне кажется, я показала нашим фигуристам пример "возрастного" катания. Кто-то посмотрит и подумает: "Бутырская смогла, а я, что, хуже?" Одно время в нашем виде спорта лидировали девчонки. А что девчонка может показать на льду, кроме блестящей техники? Открутилась, отвертелась, отпрыгала. Возрастное женское катание, согласитесь, куда интереснее и драматичнее, в нем так или иначе сказывается и женское начало, и женский опыт. Сейчас наши фигуристы "повзрослели", не уходят из спорта в двадцать лет, и меня это радует: есть на что посмотреть, увидеть, как спортсмен развивается. У меня самой в спорте странная судьба: первый свой чемпионат - Европы - выиграла в двадцать пять лет, а в двадцать шесть стала чемпионкой мира.

- Незабываемый момент?

- Я не могла в это поверить! Не могла спать, вскакивала ночью, смотрела в зеркало и говорила себе: "Нет, этого не может быть! Ты, Маша - чемпионка мира? Не верю. Тебе это просто приснилось". А мне действительно: приснилось. За месяц до чемпионата мира мне приснился сон, что я его выиграла, меня зовут подняться на пьедестал почета, а я отказываюсь, говорю, что страшно устала, все и так знают, что первая, разве обязательно идти? В реальности, когда мой тренер Елена Анатольевна Чайковская сказала "Пора одеваться", я была готова в минуту, самая первая.

- Маша, говорят, первые полжизни ты работаешь на имя, вторые полжизни имя работает на тебя. Вас пригласили быть телеведущей из-за имени?

- Ну, наверное. Но ведь меня же не взяли на ОРТ политическим обозревателем... Я работаю на спортивном канале, в передаче, посвященной здоровому образу жизни, "Зарядка для страны". А что касается имени: когда в 1999 г. я стала чемпионкой, фигурное катание в нашей стране временно вышло из моды - кто такая Маша Бутырская никто не знал. Кстати, сейчас меня куда лучше знают и даже иногда улыбаются на улице. А тогда победа была страшно важна для меня лично. Ведь моя судьба в спорте складывалась совсем не гладко, я меняла тренеров, показывала отличные результаты на тренировках и проигрывала соревнования. Говорила себе: если ничего не сделаю в фигурном катании, всю жизнь буду мучиться! Но что в нашем деле можно сделать? Выиграть чемпионат мира, что мне удалось, когда я нашла "своего" тренера, Чайковскую. Для нее это тоже был триумф - она воспитала чемпионов в танцах на льду, в одиночном мужском и, наконец, в одиночном женском катании. Видите картину на стене, это Елена Анатольевна мне подарила.

Мой дизайнер Дима Бердинский с радостью оставил бы стены голыми - Картина так вписывается в ваш интерьер, я думала, ее "внедрил" сюда ваш дизайнер...

- Мой дизайнер Дима Бердинский с радостью оставил бы стены голыми... Его первоначальный проект выглядел так строго и четко, что даже мне, не любительнице всяких финтифлюшек, в нем было бы холодно жить - сплошной хай-тек... В дизайне квартиры я тоже поучаствовала...

- Маша, а когда вы добились материальной независимости? Насколько я понимаю, эту прекрасную квартиру вам никто не дарил?

- Ни квартиру, ни две машины. Я стала зарабатывать приличные деньги в середине девяностых, когда фигуристам стали платить за гран-при, а я всегда выходила в шестерку лучших. Но такую квартиру смогла купить себе лишь год назад. Открыла дверь - здесь не было ни одной стены - сто метров пустоты...

- А эта изящная галерея? Наверное, она задала тон всей планировке?

- Это первоначально был бесхозный, узкий, неудобный балкончик, я предложила Диме его перестроить.

- Может быть, вам и архитектор-дизайнер, Маша, не был нужен?

- Ну, что вы! Я в основном высказывала свои пожелания, а Дима Бердинский их воплощал и вписывал в свой проект. Одно я знала точно - у меня будет черная спальня - с черной кроватью, черным полом, синими стенами и черными шторами на окнах. Я давным-давно выдумала себе эту спальню...

- У вас были такие мрачные мечты?

- Разве спальня мрачная? Она просто черная. Это мой любимый цвет. Я бы и машину завела черную, но она еще хуже белой, за ней надо ухаживать каждый день, а мне некогда...

- А вот в ванной у вас краски просто гогеновские!

- Ванная приснилась Диме. Он разбудил меня в семь утра и заявил: "Мы срочно должны встретиться! Меня осенило!" Мы встретились, я взглянула на макет и сказала: "Дима, это гениально..." Теперь по утрам эта ванная мне говорит: "Маша, проснись!"

Мы отлично ладили с дизайнером, хотя и часто спорилиМы отлично ладили с дизайнером, хотя и часто спорили. Гамма цветов в квартире - моя. Дима уже заказал кухню молочного цвета, я согласилась, но за ночь передумала - может быть, это и очень стильно, но я хочу синюю. А его рациональный и строгий хай-тек я разнообразила деталями модерна. Правда, сейчас, хотя и года не прошло, уже загромоздила квартиру лишними вещами - Бердинский пришел бы в ужас... Мне все дарят и дарят разные штучки - статуэточки, сувенирчики, картиночки. И ведь не выбросишь, не спрячешь с видного места - как, если придет человек, который это подарил от всей души, а его подарок исчез... Знаете, даже мягкие игрушки тащат, как на соревнованиях, когда нам бросали на лед после выступления цветы и разных мишек с зайцами.

- Может быть, потому, что вам... никак не дашь ваших тридцати.

- Вы хотите сказать, что я маленькая... Это мой пунктик, я стесняюсь своего небольшого роста, вернее, мне все время об этом напоминают. Знакомлюсь с новым человеком, и первым делом он восклицает: "Маша! Какая же вы маленькая!" По телевизору в коньках я казалась зрителям дылдой... Мой рост метр шестьдесят нынче не в моде...

- А вы гонитесь за модой?

- Я считаю модным то, что тебе идет. В одежде не люблю рюшечки, кружавчики, мешанину оттенков, предпочитаю классические линии и простоту. Равнодушна к золоту, вернее, к золотому цвету, вся ювелирка у меня из белого золота, вообще один из любимых цветов - серебристый. Обожаю обувь и сумки, но обувь мне очень трудно подобрать. Начинали мы кататься на советских коньках, но на них нельзя было ездить. Родители доставали, кто где мог, импортные, они были то велики, то малы - тогда приходилось вынимать стельку и с трудом в них втискиваться. Так что с ногами у меня проблемы...

- Зато с фигурой явно проблем нет. Как вам, Маша, удалось остаться такой худенькой? Насколько я знаю, человек, бросивший большой спорт, неизбежно толстеет... Сидите на диете?

- Нет, ем, что хочу, наверное, просто не очень хочу. Раньше, когда я тратила во много раз больше энергии, я ела как здоровый мужик. Когда рядом со мной сидели мужчины, это их изумляло: "Маша, неужели ты сможешь столько съесть?". "Запросто", - отвечала я. Конечно, я боялась, что нагрузки уменьшатся, а аппетит нет, но оказалось, что у меня умный организм - лишнего не просит...

- На телевидении рост не важен, зато изящество телеведущей не мешает...

- Я на телевидении еще новичок. Мы ведем утреннюю программу вместе с Мишей Полицейманом, помогаем народу проснуться... Развлекаем, приглашая в студию известных людей. Я иногда пользуюсь профессиональными знакомствами, приглашаю, например, олимпийского чемпиона и своего друга Лешу Ягудина. Он один из считанных в мире фигуристов, которые прыгают четверные прыжки...

- Ну, с фигуристами, вообще со спортсменами вам, Маша, конечно, просто разговаривать. А если у человека другая профессия, он старше вас, солиднее, и вдруг "разговорился", вам удобно его перебить? Ведь время в эфире строго ограничено...

- Ох, это просто беда! Я привыкла старших уважать, смотрю на своего партнера Мишу, а он тоже деликатный, не решается прервать человека... Потом за эти накладки нас на студии ругают...

- Маша, в фигурном катании у вас получалось не все гладко, и все-таки вы не ушли из спорта, когда, казалось, уже не добиться высших наград. Другой бы на вашем месте давно отчаялся. Это характер? Или большой спорт воспитывает такой характер?

- Наверное, склад такой, иначе я бы не осталась в спорте.

- Маша, а дайте профессиональный совет - стоит ли родителям ставить своих детей на коньки в пять лет и обрекать на суровую жизнь спортсмена? Ведь часто родителями двигает тщеславие, это их выбор. Что сам малыш понимает в таком возрасте .

- Если родители сделали этот шаг, оторвали ребенка от совочков и песочков, они должны помочь маленькому человеку полюбить это занятие. Или вовремя забрать его из спорта, если у ребенка не получается, не хватает природных данных или характера. Когда из спорта уходят после десяти лет, это очень серьезная травма, пожалуй, на всю жизнь...

- Но это же еще дети, у которых все впереди!

- Это уже спортсмены, уже полжизни вбухано в тренировки вместо качелей-каруселей, и когда оказывается, что труд был напрасен, знаете, какой это психический слом. Другое дело, если ребенок покатался лет пять-шесть "для здоровья"...

- Спортсмен привык к спортивной борьбе. У вас есть недостатки, с которыми вы боретесь?

- Недостатки, конечно, есть, но всерьез я ругаю себя за то, что нервничаю, когда езжу.

- "Женщина за рулем" - говорят, это опасно...

- Я не "женщина за рулем", я спортсменка и у меня отличная координация, езжу я с 1995 г., а нервничаю потому, что водители у нас безобразно ведут себя на дороге. Не могу к этому привыкнуть. Для меня автомобиль не средство передвижения, а хобби - обожаю маневрировать в городе, хорошо знаю Москву - разные переулочки, проезды, объезды... У меня две машины - спортивная ауди-ТТ, которую зимой берегу и езжу на другой - джипе "лексус". А женщину за рулем, к слову сказать, я не глядя, определяю - она обычно не знает, направо ей надо или налево...

- Маша, вам, наверное, не нужен богатый муж?

- Кому же не нужен богатый муж... Я, конечно, материально независима, но на меценатство по отношению к мужчине не способна. Как каждой женщине, мне нужен сильный человек, который бы обо мне заботился, был бы умнее, сильнее меня, к которому я могла бы в случае чего броситься со словами "Что мне делать?".

- Вы живете одна. Двух очаровательных шиншилл завели, чтобы не скучать?

- Я не скучала одна! Это подружки обо мне позаботились - принесли на день рождения Шушу, отчего я пришла в ужас: меня же все время нет дома, что будет делать в одиночестве бедное животное... Купила ему для компании Германа.

- Раньше ваша жизнь была четко выстроена, каждый отрезок имел конкретную цель - преодолеть, добиться, выиграть. А что сейчас?

- Сейчас у меня более земные цели. Ну, какие цели могут быть у женщины...

- А вы, Маша, ни капли не в обиде на большой спорт - ну, хотя бы на то, что спортсмен неизбежно уходит, и на пьедестал почета поднимается кто-то другой?

- Нет, к этому надо быть готовой. Между прочим, кроме материальной обеспеченности, спорт может отблагодарить человека и иным. Умением выдерживать нагрузки, стрессы, приспосабливаться к новой ситуации и не ныть. Ну, и конечно, трудолюбие, без которого в большом спорте нечего делать, пригодится человеку на любом месте.

Журнал "Мир и дом"

nebolei.ru »