Виктор Мережко: 'Я не завтракаю 23 года'

Виктор Иванович, у Вас множество самых разных профессиональных обязанностей, а что из всего этого Вам более всего по сердцу?

Да, порой, мне приходится заниматься параллельно сразу несколькими делами. Вот сейчас я участвую в баталиях, связанных со всем известными проблемами 6-го канала. Это занимает много времени и, к сожалению, отнимает достаточно энергии. Принимаю участие
в подготовке очередного кинофестиваля "Киношок", который пройдет в Анапе. Заканчиваю музыкальную пьесу для театра имени Моссовета "Вестсайдская история 47". А наибольшее удовлетворение и удовольствие, конечно же, приносит творческий процесс, когда я
сижу перед компьютером, сочиняя очередную пьесу или сценарий. Не менее приятно увидеть плоды своих сочинений на сцене, выйти на подмостки вместе с актерами и раскланяться перед зрителями.

Вашей спортивной форме можно только позавидовать. Наверное, такого потрясающего эффекта Вы добиваетесь с помощью тренажеров?

Не только. Каждое утро я 1,5 часа обязательно занимаюсь физкультурой. Сначала делаю пять упражнений по дыхательной гимнастике, о которых я прочитал где-то, что они стимулируют буквально все системы организма. Затем прыгаю на каждой ноге по триста
раз. Пресс предпочитаю качать не на тренажерах, а элементарным и всем доступным способом, подсунув ноги под сервант и поднимая торс раз пятьдесят. И отжимаюсь столько же. А после всего этого, уже на тренажере, качаю поочередно все группы мышц.
Кстати, в этих занятиях мне обычно очень помогает Ксюшка. (И Мережко кивнул в сторону клетки с большим сине-фиолетовым попугаем, который внимательно следил за нами и изредка громко произносил: "Мяу!".) Она всегда считает во времямоих упражнений:
раз-два, три-четыре - и старается повторять за мной все приседания, движения и даже вдохи.

А каким-то диетам следуете?

Я ем все подряд, но только во второй половине дня. Никогда не завтракаю. Вот видите, сейчас уже половина четвертого, а я только первый раз за день чай пью, причем несладкий. Не завтракать меня научил покойный Григорий Чухрай. Дело в том, что за ночь
в организме накапливается огромное количество энергии и дополнительная подпитка ему долго не нужна. Напротив, если утром поесть, то сразу становишься вялым, хочется опять спать. Я уже 23 года не завтракаю и, поверьте, нисколько об этом не жалею. А
вот ужинать я очень люблю. Впрочем, кто бы что ни говорил, но, по-моему, очевидно, что большинство людей любят именно ужинать. Ведь даже все рестораны заполняются к вечеру.

Вы считаете, что Вас можно назвать человеком, ведущим здоровый образ жизни?

Абсолютно так. Я занимаюсь спортом и не курю.

А как Вы относитесь к высказыванию, что истинный художник должен быть голодным и несчастным?

По-моему, это придумали неудачники. Многие великие люди ни в чем не нуждались, однако оставались великими. Я, конечно, не бедняк, но и не богач. Не могу себе позволить не думать о деньгах, ведь мне надо содержать детей. Ваня еще учится, хотя тоже
подрабатывает, а Маша недавно открыла салон красоты "Звезда кино". Но этот бизнес только раскручивается.

Как Вы любите отдыхать?

Спать, спать и спать. Увы, раньше двух часов ночи у меня ложиться не получается. Но спать я могу в любое время суток. То есть проблем со сном у меня нет, есть проблемы со временем на него. Что касается прочих занятий, то очень люблю поплавать на
своей резиновой лодке по Москва-реке. Но такие занятия, как, например, ловля рыбы или собирание грибов, не для меня. Иногда могу посидеть с друзьями, выпить, но быстро устаю от компаний. И вообще, предпочитаю общение один на один, лучше всего,
конечно, с красивой девушкой. Да и один могу посидеть, пригубить хорошего вина, подумать о жизни.

Вы настолько самодостаточны?

Наверное. Вообще не люблю много языком болтать. С друзьями все темы давно переговорены, а исповедоваться даже перед другом я не собираюсь. Хотя порой и делаю это перед понравившейся мне девушкой. Некоторое время назад в моей жизни был замечательный
роман и я чуть было даже не женился, но вовремя одумался и понял, что этого нельзя делать по нескольким причинам. Но основная - это, конечно, мои дети.

Почему?

Когда несколько лет назад не стало моей жены, я остался с ними двумя один. Ване только исполнилось пятнадцать лет, Маша была чуть постарше. И я в этой горькой ситуации должен был не запить, не загулять и не жениться. Я слишком люблю своих детей,
чтобы делить эту любовь с другим человеком. Теперь я могу их обоих назвать своими лучшими друзьями.

Беседовала Дарья Вейцлер

nebolei.ru »