
Четыре мифа о братьях меньших
1. Португальские водолазы, пудели, болонки, «голые» кошки, шиншиллы не вызывают аллергических реакций.
 Самыми аллергенными, безусловно, являются представители пушистых пород – мелкие частички их подшерстка легко сцепляются с пылью, подолгу парят в воздухе, въедаются в любую ткань или ворс. Но также опасна и непушистая шерсть, перхоть, слюна, моча – абсолютно все продукты жизнедеятельности животных.
2. Опасны только домашние животные. 
 И одомашненные тоже – лошади, коровы, куры. Одни из самых аллергенных – мыши и крысы. Впрочем, крапивницу или удушье могут вызвать  также еж, заяц или жаба.
3. Если питомец живет в семье долго, то аллергическая реакция на него уже никогда не появится.
 К сожалению, это не так. Человеческий организм в условиях мегаполиса меняется, и не в лучшую сторону. Нарушенная экология, стрессы, неправильное питание ослабляют иммунитет и открывают двери аллергии.
4. Контакты с животными на свежем воздухе безопасны. 
 Если встать на почтительном расстоянии, лучше с подветренной стороны, возможно, вы не вдохнете аллерген. Но стоит погладить животное – опасность проникнет через кожу.
Бдительность, товарищ!
Если в семье нет аллергиков или нет животных – без проблем. Хуже, когда аллергическая реакция появилась на пса или кошку, давно живущую в семье, и врач настойчиво советует вам расстаться с любимцем. Также бывает, что у одного из членов семьи атопический дерматит или поллиноз, а хвостато-пернатой дружбы все равно очень хочется. Что делать?
Правильный совет. Любите животных на расстоянии, а заботиться можно о своих и чужих детях. Один 50-летний москвич-аллергик был вынужден пристроить своего миттельшнауцера в добрые руки. Что делать? Дети выросли давно и бесповоротно, гулять и бегать не с кем… Поначалу так тосковал, что обострилась экзема. А потом стал играть с мальчишками в футбол-хоккей – сами поставили ворота, сами залили зимой каток… Вот уже год в этом дворе проходят регулярные тренировки, к которым подключилась уйма мужского населения – и отцы, и дети.
Не совсем правильный совет. Стресс аллергикам противопоказан.
В случае, когда разлука с любимым животным для вас невозможна, постарайтесь:
· чаще его вычесывать, бороться с блохами 
 · регулярно проводить влажную уборку. Чистить мощным пылесосом места скопления шерсти и пыли, особенно углы комнат, плинтуса и тканые поверхности (ковровые покрытия, мягкую мебель, подстилку) 
 · пользоваться очистителями воздуха и специальными фильтрами 
 · сделать комнату, в которой живет аллергик, запретной зоной для животного.
Совет на худой конец. Если вы категорически не внемлете нашим советам и решили приобрести аллерген на четырех лапах, взвесьте хотя бы шансы. С помощью кожных проб или анализа крови на антитела выясните, к какому животному вы отнесетесь нейтрально. Правда, ваша реакция будет меняться.
Вас должны встревожить первые же аллергические симптомы:
· насморк, затрудненное дыхание, одышка, удушье 
 · слезы, зуд и покраснение глаз 
 · свистящий, лающий кашель и хрипы 
 ·       кожные проявления: сыпь, покраснение и отеки
| 2012-9-24 09:21 |