
Оральные контрацептивы. Эти гормональные контрацептивы в таблетках представляют собой синтетические аналоги эстрогена и прогестерона – половых гормонов, которые вырабатываются яичниками каждой женщины. По составу средства предохранения делятся на комбинированные – содержащие гестагены (препараты-заменители прогестерона) и этинилэстрадиол (заменитель эстрогена) и чисто гестагенные.
Наиболее популярны комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – таблетки, содержащие два гормона-заменителя. Они являются препаратами первого выбора для женщин, не имеющих противопоказаний:
   беременность 
   заболевания печени (острый вирусный или хронический гепатит, цирроз, опухоль) 
   заболевания сердечно-сосудистой системы (тромбоз, тромбоэмболия, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и т.д.) 
   мигрень с очаговой неврологической симптоматикой 
   сахарный диабет с осложнениями или длительностью более 20 лет 
   повышенное артериальное давление (гипертония) 
   рак молочной железы 
   курение более 15 сигарет в день после 35 лет 
   лактация первые 6 недель после родов 
   менопауза
Любое состояние, близкое к одному из ниже следующих пунктов, считается относительным противопоказанием:
   желчекаменная болезнь 
   диабет без осложнений 
   поздний репродуктивный возраст (после 35).
КОК различаются, в первую очередь, по количеству этинилэстрадиола: микродозированные (15–20 мкг в одной таблетке), низкодозированные (30–35 мкг) и высокодозированные (50 мкг). Последние считаются вчерашним днем контрацепции и назначаются в сугубо лечебных целях. Женщинам с относительными противопоказаниями рекомендованы только микродозированные препараты.
Недостаток оральных контрацептивов – необходимость ежедневного приема препарата и прохождение таблеток через желудочно-кишечный тракт. Этого можно избежать, воспользовавшись другими способами защиты. По составу они идентичны микродозированным КОК, отличаясь только способом попадания гормонов в кровь.
Кольцо представляет собой тонкий гибкий прозрачный обруч диаметром 54 мм. Оно вводится во влагалище самостоятельно с 1-го по 5-й день менструации и находится внутри в течение 21-го дня, что обеспечивает ежедневное поступление в организм гормонов. Потом кольцо удаляется и через 7 дней вводится новое. В первые семь дней применения этого метода нужно прибегнуть к дополнительной контрацепции. Этот способ предохранения могут использовать все женщины, не обладающие противопоказаниями:
   беременность 
   кровотечение из половых путей по неясной причине 
   диабет 
   заболевания и опухоли печени 
   мигрень с очаговой неврологической симптоматикой 
   гормонозависимые опухоли репродуктивной системы 
   опущение матки, выпадение шейки матки, грыжа прямой кишки или мочевого пузыря, хронические запоры
К недостаткам метода можно отнести первоначальный дискомфорт во влагалище, позже в норме он должен исчезнуть.
Пластырь площадью 20 кв.см (трансдермальная контрацептивная система ) наклеивается на одну из четырех областей: плечо, грудь (исключая молочные железы), нижняя часть живота, бедро. Срок действия одной полоски 7 дней, затем пластырь меняют, и так три недели. Четвертая неделя – перерыв.
Недостатки метода:
   если пластырь отклеится и вы не заметите этого в течение 48 часов, высок риск забеременеть 
   возможная местная аллергическая реакция 
   к противопоказаниям можно также отнести индивидуальную непереносимость. 
Спираль (гормоносодержащая внутриматочная система) позволяет забыть о предохранении на длительный срок. Она устанавливается врачом сроком на 5–7 лет, и на протяжении этого времени гормон ежесуточно поступает в организм. Эффективность этого метода приравнивается к хирургической стерилизации.
Спираль рекомендована прежде всего рожавшим женщинам, имеющим одного полового партнера, для нерожавших она является препаратом второго выбора. Противопоказания те же, что и у КОК, плюс наличие инфекционных и воспалительных заболеваний малого таза.
Основной побочный эффект – межменструальные выделения в течение первых 6 месяцев.
Необходимые анализы
Если средство предохранения выбирается впервые, лучше сделать анализы, чтобы максимально исключить противопоказания:
   УЗИ 
   диагностика на сифилис, ВИЧ, гепатит 
   ряд анализов крови (в том числе сахар и гемостаз) 
   мазок шейки матки на атипические клетки (онкоцитология) 
   расширенная кольпоскопия 
   артериальное давление 
 гормональное обследование (по показанию врача)
Специалисты рекомендуют
О проблемах, возникающих во время использования различных средств защиты, необходимо сообщить врачу, только он сможет точно сказать о причинах, по которым подходит тот или иной препарат. Переход с одного метода предохранения на другой осуществляется в первые дни цикла, после семидневного перерыва. При желании завести детей достаточно просто прекратить прием таблеток, извлечь кольцо или спираль, снять пластырь. Способность к зачатию возвращается через 1–12 месяцев.
Анна Новакович
nebolei.ru »| 2011-4-8 17:54 |