Катастрофа в Японии: опасность радиации

Катастрофа в Японии: опасность радиации

Радиация в общепринятом смысле слова - это излучение, несущее большую энергию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека.

На нас постоянно воздействует радиационное излучение — природный радиационный фон. Он складывается из двух частей: космического излучения (в основном Солнца) и излучения от радиоактивных элементов, в норме присутствующих в воде, почве и воздухе.

В среднем, фон составляет приблизительно 0,1 мкЗв в час и не представляет никакой опасности для человека. В больших городах естественный фон сильнее, чем в деревнях. Это связано с повышенным содержанием радиоактивных элементов в строительных материалах, которые широко используются при возведении многоэтажек: щебне, граните и др.

Близость радоновых курортов или гранитных рудников тоже повышает природный фон.

Летать не вредно?
Совершая перелет на современном лайнере, на высоте около 10 000 метров, человек подвергается усиленному воздействию космического излучения. На такой высоте слой атмосферы, поглощающий космическую радиацию, значительно меньше, чем на поверхности Земли. Наибольшую дозу получают пассажиры и экипажи самолетов, совершающих трансатлантические перелеты.
За один полет из Европы в Америку человек получает дозу приблизительно 0,05 мЗв. У часто летающих пассажиров и сотрудников авиакомпаний за год может накапливаться доза свыше 5 мЗв, которая является максимально допустимой для обычного населения в большинстве европейских стран.

 

Авария на "Фукусиме"

Радиационный фон могут значительно повысить техногенные катастрофы. До настоящего момента только на бывшей территории СССР и в США произошло около 30 аварий на атомных объектах. Наиболее тяжелый исход имела авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году: по международной шкале INES она имела максимальный 7-й уровень.

Казалось, что подобной катастрофы никогда не повторится, но мир постигла новая ядерная авария: в Японии, после разрушительного землетрясения и пришедшего следом цунами, возникла сложная ситуация на атомной станции "Фукусима-1". Аварийная АЭС уже в течение трех месяцев продолжает загрязнять окружающую среду радиактивным паром и водой, выливающейся из разрушенных реакторов.

 

Читайте далее: Опасна ли
для нас "Фукусима?"

"Фукусима": последствия для здоровья

Кому и чем опасна катастрофа на Фукусимской АЭС? Стоит ли ожидать последствий радиоактивных выбросов жителям нашей страны?

Естественно, первыми страдают ближайшие районы Японии. Уже создана зона отчуждения радиусом в 20 км вокруг аварийной АЭС, которая постепенно увеличивается. Из этой зоны эвакуированы все люди, кроме персонала станции и ликвидаторов аварии. Уровень фона в этой зоне превышает естественный более чем в 20 раз!

Территория зоны отчуждения была загрязнена радиоактивными элементами, перенесенными с воздухом. К счастью для жителей наших дальневосточных городов, ветер в первые дни и недели после аварии, когда выбросы в атмосферу были наиболее сильными, дул в сторону Тихого океана, и все радиоактивные элементы сдувало в сторону от наших территорий.

Другая проблема, которая стоит на повестке дня у японских ликвидаторов: как прекратить неконтролируемую утечку радиоактивной воды из реактора. Это грозит экологической катастрофой в районе Японских и Курильских островов.

Радиоактивные элементы загрязняют флору и фауну океана, распространяются по пищевым цепям в прибрежные районы, разносятся морскими течениями, оседают на грунт.

Существенная часть рыбы, морской капусты (ламинарии), красной икры на наш рынок поступает из Тихого океана или близлежащих к нему рек и морей.

Сама по себе облученная рыба не опасна для человека. Опасна рыба, проглотившая радиоактивные элементы. Съев такую рыбу, можно получить большую дозу радиации.

Морепродукты: осторожнее с японской кухней!

В ближайшее время от тихоокеанских морепродуктов желательно отказаться. Альтернативой является употребление морепродуктов из Атлантического океана и северных морей. Это: треска, пикша, путассу, скумбрия, сайда, семга. Большая часть морского окуня, мойвы и сельди тоже вылавливается в Атлантическом океане.

Из бассейна Тихого океана добывают: сайру, горбушу, кету, морской язык, хек, минтай, палтус, морских ракообразных и моллюсков, морские водоросли. Конечно, можно обзавестись бытовым дозиметром и за покупками ходить только с ним, но для таких подвигов нужно быть большим любителем морепродуктов.

Помимо гастрономической настороженности, потребуется бдительность при покупке подержанной японской техники: автомобилей, мотоциклов, катеров и т.д. Они могут сохранять на себе невидимые радиоактивные следы катастрофы.

Опасные дозы: как от них защититься?

Для изменения дозы радиации используют разные единицы. В нашей стране — это чаще Рентген (Р), а зарубежные специалисты предпочитают Зиверт (Зв). Зиверт равен 100 Рентгенам.

Естественная годовая доза обычного человека составляет  0.0007-0.002 Зв. Даже если доза облучения превышает естественную в 50-100 раз, организм человека с ней справляется без особых последствий. В таком режиме работают сотрудники атомной промышленности и врачи-рентгенологи, для которых годовой нормой является доза 0.05 Зв.

Более высокие дозы радиации могут вызывать вредные мутации, повреждение тканей и органов, приводить к развитию лучевой болезни. А доза более 10 Зв, полученная единоразово, чаще всего приводит к смерти.

Если вы не прогуливаетесь в непосредственной близости от аварийного реактора, то лучевая болезнь вам не грозит. Урон здоровью обычного городского жителя могут нанести небольшие дозы радиации. Такие дозы обладают "долгоиграющим" эффектом: не вызывая выраженных симптомов, через месяцы и годы после облучения они могут аукнуться опухолью, бесплодием или отразиться на здоровье детей. Наиболее уязвимыми для радиации являются органы половой системы, затем клетки костного мозга и кишечника, щитовидная железа и нервная система.

  • Лекарства, надежно защищающего от действия радиации, не существует, можно лишь ускорить выведение наружу попавших в организм элементов и ослабить их действие на ткани и органы.
  • Если есть повышенный риск воздействия радиации, рекомендуется пить как можно больше жидкости и употреблять пищу, богатую пектиновыми веществами. Продукт «два в одном» — натуральный сок с мякотью: морковный, тыквенный, яблочный, грушевый и их смеси.
  • Введите в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой и антиоксидантами: смородина, гранат, свекла, морковь, белокочанная капуста и другие.
  • Принимать препараты йода без рекомендации врача, а уж тем более пить йодную настойку нельзя. Переоценив опасность заражения, вы можете нарушить работу здоровой железы, тогда профилактика будет не на пользу. Если есть сомнения, обратитесь к эндокринологу.
  • Существуют биологически активные добавки, разработанные специально для сотрудников объектов ядерной энергетики. В эксперименте доказана эффективность некоторых из них при воздействии на организм повышенных доз радиации. Однако перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте далее: АЭС:
«за» и «против»

Атомная энергия: стоит ли бояться?

Споры о наиболее дешевом и безопасном способе получения электроэнергии не прекращаются и в наши дни. Использование для этой цели атомных электростанций зачастую связывают с крупными катастрофами и высоким риском загрязнения окружающей среды. Однако статистика успокаивает: атомная энергетика не более опасна, чем любая другая.

В ходе эксплуатации АЭС оказываются "чище" своего основного конкурента - тепловых электростанций, работающих на угле или нефти: атомные электростанции требуют значительно меньшей территории и не “сжигают” кислород из земной атмосферы.

Наша страна обладает передовыми технологиями по обогащению отработанного ядерного топлива, которое можно повторно использовать для выработки электроэнергии. Во-первых, это увеличило бы наш бюджет: переработка ядерных отходов стоит очень дорого. Во-вторых, из отходов ядерного топлива можно выделять ценные элементы, редко встречающиеся в природе, но все больше и больше требующиеся для высокотехнологичных производств. Например родий, который используется для изготовления жидкокристаллических экранов и в лазерной промышленности.

Аварии на Чернобыльской АЭС и на станции "Фукусима-1" - тяжелейшие мировые катастрофы. Но это не повод отказываться от такого выгодного источника энергии. Не стоит паниковать при слове "радиация", нужно всего лишь следовать несложным мерам предосторожности:

  • серьезней относиться к выбору продуктов питания, исключить из рациона мясо, рыбу и другие продукты, которые могут быть заражены;
  • внимательно следить за состоянием своего здоровье, не пренебрегать профилактическими осмотрами: раз в год посещать врача и смотровой кабинет, делать УЗИ щитовидной железы, сдавать общие анализы крови и мочи, проходить флюорографическое обследование.

 

Читайте также:

Заболевания щитовидной железы
Все дело в йоде
Самая полезная рыба!

nebolei.ru »

Темы: #дозы

2011-7-6 22:49

Источник: nebolei.ru