Диспансеризация 2012: не упустите время!

Диспансеризация 2012: не упустите время!

Как часто мы задумываемся о профилактике заболеваний? Много ли делаем для того, чтобы предупредить развитие болезней? Как правило, дело ограничивается профилактическими полумерами. Одни пытаются заставить себя заниматься физкультурой. У кого-то даже получается делать это достаточно регулярно. Для других профилактика – это диеты и снижение массы тела. Третьи стараются избавиться от вредных привычек, считая, что это сбережет несколько лет жизни.

Все это правильно, но человек, как правило, не соблюдает систему в проведении профилактических мероприятий в отношении себя и своих близких. Мало кто знает, куда нужно обращаться, чтобы оценить состояние своего здоровья, каков объем обследования нужно проходить и с какой периодичностью.

Раньше, в советские годы, система профилактической медицины, диспансерных осмотров функционировала четко и слаженно. Существовала целая система медико-санитарных частей на многих предприятиях, система диспансеризации была более строгой в различных ведомствах. В настоящее время многое изменилось и, зачастую, забота о профилактике болезней – личное дело каждого.

Профилактика болезней сегодня

В настоящее время государство вернулось к пониманию того, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Разработан комплекс мер по диспансерному обследованию, об эффективности и целесообразности которых можно спорить долго. Безусловно, задумка неплохая, но исполнение задуманного, увы, заставляет желать лучшего. Итак, что же предлагает сегодня наша медицина для того, чтобы узнать о состоянии здоровья и не превратиться из посетителей медицинского учреждения в пациентов?

Центры здоровья: осмотр вне очереди

Оставим в стороне разговор о различных платных вариантах подобных программ. Остановимся на бесплатных центрах здоровья. Их сейчас создано много. Как правило, на базе районной поликлиники человеку предлагается пройти бесплатное обследование, которое определит дальнейшую «программу действий». Обычно это обследование предполагает:

  • Тщательный расспрос больного для того, чтобы определить психофизиологические особенности личности, подверженность стрессам, образ жизни, привычки и пристрастия, в том числе пагубные, с тем, чтобы определить факторы риска заболевания.
  • Также проводятся элементарные исследования - измеряется рост, масса тела, толщина подкожно-жирового слоя, соотношение мышечной и жировой ткани.
  • С помощью специальной аппаратуры определяется артериальное давление, лодыжечно-плечевой индекс (показатель циркуляции крови в ногах), на кардиовизоре отражается состояние сердца.
  • Очень востребованы у курящих людей приборы, вычисляющие жизненно важные легочные объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, содержание углекислого газа на выдохе.
  • Биоимпедансный анализ отражает показатели обмена веществ.
  • С помощью экспресс-анализаторов возможно определение сахара крови, уровня холестерина.

Востребованы ли эти центры? Нужно сказать, что попасть в него достаточно просто. У кабинетов не выстраиваются огромные очереди, что часто можно наблюдать в коридорах поликлиник. Но и создавались эти центры для помощи здоровым людям. Если есть жалобы на состояние здоровья, то следует обратиться к врачу. Центры здоровья призваны, скорее, провести скрининговую оценку, выявить риск развития заболеваний. Могут они выявить и тех, кто уже болен. В этом случае врач центра здоровья, скорее всего, даст необходимые советы по дальнейшему обследованию и направит пациента к необходимому специалисту. А случается это нередко, так как в центры здоровья человек может прийти, чувствуя себя здоровым, но не являясь таким на самом деле. Советы по изменению образа жизни и питания получают и те, у кого заболеваний нет.

Только вот что будет дальше с человеком, прошедшим консультацию? Как он сам отнесется к полученным рекомендациям? Мы призываем вас критически относится к информации, полученной в центре здоровья. Безусловно, эта информация полезна, как и рекомендации врача центра. Но пройденное обследование очень поверхностно и далеко не всегда может выявить заболевание. Здесь многое зависит от врача, который оценивает результаты аппаратных исследований, от его знаний и опыта.

И уж тем более нельзя считать такое обследование полноценным, заменяющим визит к врачу-специалисту, особенно при наличии конкретных жалоб, когда нужно поставить или исключить диагноз. Список исследований, проводимых в центрах здоровья, достаточно ограниченный. Эти исследования в основном имеют цель определить общую тенденцию изменений в организме, дать профилактические рекомендации, заставить обратить внимание на образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек и определиться, что же делать дальше: спокойно жить до следующего обследования, обследоваться более прицельно или же отправляться на консультацию и лечение к врачу-специалисту.

На практике известно, что профилактические рекомендации в нашем обществе соблюдаются с большим трудом. Причины у всех свои. Поэтому можно сказать, что если центры здоровья позволят выявить болезнь на ранней стадии, то это будет их большой заслугой. Особенно если человек этот, преодолев нежелание, страх перед отечественной медициной, нехватку времени и прочие трудности, все-таки посетит врача, а тот выслушает его, вникнет в проблему и назначит должное обследование и адекватное лечение. Жаль, что так много «но» стоит на пути не человека, задумавшегося над своим образом жизни. Однако посетить центр здоровья может каждый житель страны, имеющий паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Решение за вами!

Читайте далее: Профосмотр на работе

Дополнительная диспансеризация: добровольно или принудительно?

Еще один существенный масштабный проект по профилактике и раннему выявлению заболеваний. Эта статья расходов национального проекта «Здоровье» охватывает работающее население. Проводится все в тех же районных поликлиниках.

Сразу оговоримся, что данное обследование проводится исключительно на добровольных началах со стороны пациента. Заставить человека пройти обследование, в т.ч. в рамках дополнительной диспансеризации, никто не в праве. В том числе работодатель.

Здесь мы не касаемся случаев обследования, которое является обязательным (работники предприятий с профессиональными вредностями, предприятий пищевой промышленности, учреждений образования и здравоохранения, судебно-медицинская экспертиза и другие специально оговоренные законом случаи). Все это не относится к дополнительной диспансеризации.

Данное мероприятие проводится в стране с 2006 года. Абсолютно бесплатно обследуются сотрудники предприятий, имеющих организационную договоренность с любой из поликлиник города. Обследование проводится не чаще одного раза в 3 года и включает в себя:

  • клинический анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови (в том числе маркеры онкологических заболеваний предстательной железы у мужчин, яичников у женщин),
  • регистрацию и описание электрокардиограммы,
  • выполнение флюорографии органов грудной клетки,
  • осмотры врачами-специалистами: невролог, хирург, офтальмолог, терапевт,
  • для женщин обязателен осмотр гинекологом с взятием мазков для цитологического исследования (на предмет онкологических заболеваний женской половой сферы) и выполнение маммографии.

На практике известно, что люди, за редким исключением, крайне неохотно соглашаются проходить этот вид обследования. И даже абсолютно бесплатная основа этого мероприятия не очень-то привлекает работников, а уж тем более работодателей, которые вынуждены отпустить сотрудников как минимум на полдня в поликлинику. К сожалению, законодательно обязать работодателя предоставить сотруднику возможность пройти диспансеризацию никто не может, если это предприятие не связано с вредными факторами труда. Поэтому такая инициатива – жест доброй воли начальника. Сами же работники не стремятся в поликлинику из-за необходимости буквально пробиваться в кабинеты врачей между посетителями в общей очереди. В лучшем случае в поликлинике выделено отдельное время для данного мероприятия. Но обычно из-за неорганизованности самих обследуемых и непредсказуемости количества людей, приходящих на осмотр, отдельное время для дополнительной диспансеризации не выделяется.

А между прочим, польза от этого обследования есть. Я, автор статьи и практикующий врач, могу сказать, что польза эта не только и не столько в пройденном осмотре врачами-специалистами, который зачастую становится формальным действием, сколько в результатах лабораторно-инструментального обследования. Я говорю об анализах крови, мочи, мазках на онкоцитологию у женщин, маммографии, электрокардиографии, флюорографическом обследовании.

Ведь зачастую люди до прохождения дополнительной диспансеризации не обследуются годами! Часто уже на этом этапе выявляется серьезная патология. А что было бы, если бы прошло еще 2-3 года?! Онкологические заболевания – огромная проблема современности. Рак молодеет! Туберкулез захлестнул наше общество, но об этом мало кто знает. На прием к врачу приходят люди, которые не проходили через кабинет флюорографии по несколько лет. Выходцы из некоторых соседних государств часто являются активными носителями туберкулеза.

Так что мешает нам воспользоваться шансом пройти этот осмотр? Пусть вы потратите свое время, пусть подождете приема врача. Но ведь это всего один день! При кажущейся пустяковости и ненужности мероприятия результат может оказаться очень важным и решающим для вас! В ходе дополнительной диспансеризации выявляется самая разная патология – от гипертонической болезни и анемии до сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Читайте далее: Перечень обязательных
исследований

Два слова о самом необходимом

Вероятно, кто-то заинтересуется вопросом, какие исследования необходимо проводить каждому человеку в определенном возрасте. Здесь вопрос сугубо индивидуальный и должен решаться в каждом конкретном случае совместно с врачом при очном общении.

Но на некоторых моментах хотелось бы остановиться.

1) Безусловно, необходимо регулярное прохождение флюорографии, которая, при грамотном описании врачом-рентгенологом, может выявить не только туберкулез, но и пневмонию, расширение границ сердца, скопление жидкости или газа в плевральной полости, онкологические заболевания. И если на флюорограмме заподозрено неладное, то дальнейшее обследование (консультация в противотуберкулезном диспансере, выполнение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии) часто жизненно необходимо. Я как врач рекомендую делать профилактическую флюорографию с частотой не реже 1 раза в год. А многие хронические заболевания требуют этого 2 раза в год.

2) Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важен анализ крови с определением холестерина и его фракций, глюкозы крови (особенно актуально для тучных людей, людей предрасположенных к развитию сахарного диабета), выполнение электрокардиограммы должно проводится хотя бы 1 раз в год.

3) Обязательна маммография для женщин старше 45 лет. Онкологическая патология молочных желез отнюдь не редкость!

4) Желательно определение онкомаркеров у людей старших возрастных групп. Особенно СА-125 (онкомаркер заболеваний яичников у женщин) и PSA (простатспецифический антиген у мужчин).

Безусловно, в данной статье мы не можем упомянуть всех нюансов обследования. Отдельный его план составляется в конкретной клинической ситуации. Многие частные лаборатории предлагают готовые решения с набором необходимых анализов. Но рекомендуется все же предварительно обсудить этот вопрос с лечащим доктором, чтобы не допустить ненужных трат и, наоборот, не забыть о действительно важных анализах. Например, только доктор сможет подсказать вам о необходимости обследования щитовидной железы, сдачи крови для определения содержания гормонов, выполнения УЗИ конкретных органов, указать на необходимость определения конкретных биохимических показателей крови.

Заключение

Известно, что сейчас болеть стало невыгодно, а лечиться дорого. Все привыкли ругать отдельных врачей и медицину в целом. Да, претензии часто вполне обоснованы, но каждый должен задать себе вопросы: «Что я сделал для сохранения своего здоровья, от чего отказался ради этого? Когда я был у врача последний раз, когда обследовался полноценно, а не пропуская мимо ушей половину рекомендаций доктора?»

Еще великий русский хирург Н.И. Пирогов говорил, что «будущее принадлежит медицине профилактической». Помните об этом всегда. Ну, или, по крайней мере, почаще вспоминайте. Тогда вы надолго останетесь здоровым и активным человеком, нужным и полезным самому себе, близким и окружающим.

Вадим СТЕПАНОВ,
врач-терапевт, пульмонолог

Читайте также:

Профилактический осмотр. Что нужно знать?
Семейный врач: один за всех, и все - на одного!
Биохимический анализ крови

nebolei.ru »

Темы: #здоровья #крови #обследование #обследования #заболеваний #время

2012-4-27 00:25

Источник: nebolei.ru