Что такое климакс?

Что такое климакс?

Ведь наши биологические часы не останавливаются. Они неумолимо отсчитывают годы - 20, 30. И вот уже за 40. Душа по-прежнему молодая. Она еще спорит с возрастом. Но организм уже вынужден ему подчиняться. Мы вдруг начинаем ощущать непонятный дискомфорт внутри себя. Раздражаемся без повода. Быстро устаем. Плохо спим. Замечаем, что “дамские дни” то запаздывают на месяц-другой, то приходят слишком часто. Болезненные, они тянутся нескончаемо долго. Зачастую многие не связывают подобные неполадки в организме с приближением климакса. А ведь эти симптомы - первый сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Менопауза - естественный биологический процесс, в течение которого уровни гормонов в крови изменяются. В возрасте после 40 лет постепенно снижается выработка гормона желтого тела - прогестерона. Позднее, примерно в 45 лет, в яичниках начинается уменьшение продукции эстрогенов. Менструации становятся нерегулярными, а затем прекращаются. Способность забеременеть снижается уже в тот период, когда у женщины после 40 лет менструации становятся нерегулярными или скудными. Однако иногда может возникнуть временный гормональный фон, благоприятный для зачатия. “Неожиданные” беременности у женщин в возрасте от 45 до 50 лет не редкость. О способности женщины к зачатию может с высокой вероятностью сказать гормональный анализ крови. Главный показатель, который оценивает врач, - уровень фолликулостимулирующего гормона - ФСГ. Этот гормон управляет функцией яичников. Значительное его повышение свидетельствует об истощении яичников и отсутствии своих яйцеклеток. Считается, что если менструаций не было один год, то забеременеть невозможно. Менопауза - последняя менструация в жизни женщины.

Знаете, что в переводе с греческого означает климакс? “Ступень лестницы”. “Спуск” по ней очень трудный и впоследствии может обернуться тяжелыми заболеваниями. Поскольку климактерический период - это лишь ступень жизни между молодостью и старостью, очень важно понимание всех проблем этого периода, так как именно в преддверии старости можно проводить профилактику болезней старости.

Для периода климактерия характерны различные климактерические расстройства. Первыми у женщин возникают, так называемые, ранние нарушения ("приливы жара", потливость, перепады настроения, нарушения сна), затем средне-временные (проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище, сексуальные проблемы) и, наконец, поздние, или обменные нарушения - сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и дегенеративные заболевания центральной нервной системы (например, болезнь Альцгаймера).

По статистике, каждая третья из нас настолько явно - и физически, и психологически - переносит гормональную перестройку организма, что начинает себя стыдиться и бояться привычного образа жизни. Половина женщин в период климакса жалуется на приливы жара к голове, повышенную потливость, сердцебиение, раздражительность, нарушения сна.

Приливы (внезапное покраснение и ощущение жара во всем теле, либо в верхней его половине, лице и шее) - неприятное проявление климакса, и они вызывают еще большее беспокойство, если женщина находится в коллективе. Для многих женщин приливы - настоящее мучение. “Одним из невыносимых моментов является внезапная испарина, чувство беспомощности, когда вы одна в окружении десятка мужчин, смотрящих на вас, и капельки пота начинают стекать по вискам и падать на блузку. “Меня больше всего беспокоит непредсказуемая природа потливости; потеря контроля может стать причиной того, что стараешься избегать таких ситуаций и, в итоге, впадаешь в социальную изоляцию”. Эти слова деловой женщины в менопаузе позволяют понять, насколько драматичной может быть проблема приливов. Такие расстройства часто приводят к значительному ухудшению качества жизни женщины.

Приступы внезапной потливости связаны с нарушением регуляции тонуса сосудов и температуры тела вследствие изменения гормонального баланса у женщины. Они часто возникают по ночам (ночная потливость) и могут приводить к нарушениям сна. В дневное время провоцировать развитие приливов и потливости может ряд факторов: питье кофе и, в целом, употребление горячих продуктов и напитков, прием алкоголя, ситуации психического напряжения и многое другое. Многие из этих факторов, как правило, могут быть устранены. Конечно, можно уменьшить прием горячих напитков или совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, однако полностью исключить прием подогретой пищи и напитков невозможно. Тревожность и возбуждение могут быть несколько снижены путем занятий аутогенной тренировкой или йогой. Однако самой эффективной защитой от приливов и потливости в периоде менопаузы является восстановление гормонального баланса в организме путем заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

При климактерическом синдроме так называемые “приливы” могут наблюдаться до 30 раз в сутки, нарушения сна перерастают в бессонницу, а раздражительность - в тревогу. Представьте, каково во время деловой встречи из-за резкого прилива жара почувствовать себя “сваренной вкрутую”. Каково управлять автомобилем на перегруженной автомагистрали, когда вдруг закружится голова и часто-часто забьется сердце. Или каково, разговаривая с приятным для тебя мужчиной, ощущать на своем теле липкий, обильный пот.

Вообще, интимные отношения во время климакса довольно проблематичны. Слизистая оболочка мочевыводящих путей и влагалища теряет свою эластичность, становится легкоранимой. И вместо удовольствия от общения с любимым женщина испытывает боль, стыдится непроизвольного выделения мочи.

Внешность тоже доставляет немало хлопот. Из-за недостатка эстрогенов кожа истончается, иссушается. В результате, лицо “обзаводится” новыми морщинками, нездоровым цветом. Кожа теряет эластичность, приобретая вид сморщенного яблока, грудь обвисает, редеют волосы, нарушается психологическое равновесие, все чаще подступают уныние и депрессия. Тело теряет шелковистость, упругость. Но всех этих проблем можно избежать или хотя бы сгладить их остроту. Просто их не нужно запускать, не надеяться, что они разрешатся сами собой. Надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

У каждой третьей женщины наступление климакса сопровождается нарушением кальциевого обмена. Кости начинают “терять” кальций, что приводит к потере костной массы и повышенной хрупкости костей - остеопорозу. В будущем это может обернуться деформацией фигуры и повышенным риском переломов. Установлено, что из-за уплощения межпозвоночных дисков женщина, не принимающая мер против климакса, за 10 лет теряет около 4 см роста, а каждая вторая, достигшая 80-летия, имеет перелом шейки бедра.

Некоторые изменения, связанные с недостаточностью эстрогенов, проявляются не сразу, а через 5 - 10 лет после наступления менопаузы. Эстрогены оказывают противоатеросклеротическое действие. Снижение количества эстрогенов в период климакса дает толчок развитию атеросклероза, поскольку женский гормон эстроген препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. По статистике, инфаркт миокарда у женщин до 40 лет бывает в 10 раз реже, чем у мужчин, а в 60 лет эти цифры уже одинаковы.

Плохое самочувствие в период климакса может быть связано с недостаточностью в организме женских половых гормонов, которые важны не только для деторождения, но и для обменных процессов в целом. Если женщина физически здорова и обладает хорошими адаптационными возможностями, перестройка гормональной системы может произойти за несколько месяцев и в целом достаточно безболезненно. Однако у каждой пятой женщины этот период затягивается и сопровождается настолько болезненными ощущениями, что она вынуждена обратиться к врачу. В этом случае мы говорим о возникновении климактерического синдрома, который требует специального лечения.

Возраст наступления климакса предопределяется прежде всего наследственностью. Если у мамы и родственниц по женской линии климакс был ранним, почти наверняка их судьбу разделит и дочь. Остановить или замедлить внутренние биологические часы невозможно. На сегодняшний день не найдено средств, способных предотвратить передающуюся по наследству недостаточную активность яичников. Могут приблизить наступление климакса перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания. Климакс может начаться раньше при тяжелых заболеваниях, истощении.

К наступлению менопаузы приводит удаление яичников или нарушение их функции вследствие облучения или химиотерапии. Считается, что на 1-3 года быстрее наступает климакс у женщин, которые много курят.

Количество беременностей и родов на возраст, в котором наступает климакс, не влияет.

Таким образом, отдалить возраст вступления в климактерический период практически невозможно. Но можно постараться не ускорять ход внутренних биологических часов. Особенно важно избегать курения и при длительных стрессовых состояниях обращаться за помощью к специалисту.

Средний возраст наступления климакса в странах умеренного климата, к которым относится и Россия, - около 50 лет. У большинства женщин менструации прекращаются в возрасте от 45 до 55 лет. У 5 женщин из 100 регулярные менструации продолжаются и после 55, а у некоторых женщин естественный климакс начинается еще до 40. Замечено, что легче всего переносят климакс те женщины, у которых он наступил в среднестатистическом возрасте. Ранний климакс, как правило, длится долго и чаще сопровождается неприятными симптомами. Поздний возраст вступления в климактерический период в какой-то степени полезен. На организм дольше влияют эстрогены, защищающие сердце и сосуды. У женщины позже начинают стареть кожа и волосы, дольше сохраняется женственность фигуры. Единственный реальный минус позднего климакса заключается в небольшом повышении вероятности рака груди или рака яичников. Поэтому всем женщинам обязательно нужно 1 раз в год проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога и делать маммографическое исследование.

Многие считают, что после наступления менопаузы отпадает необходимость в посещении гинеколога. Это неправильно. Именно у женщин 5-го десятилетия имеется повышенный риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз, различные опухолевые заболевания, которые вначале протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь при специальном обследовании. Так вот, заместительная гормональная терапия до и после наступления менопаузы такого рода риски сводит к минимуму. А это значит, что женщина не превращается в постоянную пациентку местной поликлиники, а на долгие годы сохраняет физическую крепость, живость ума, природную красоту.

Заместительная гормональная терапия является эффективным средством предупреждения этих заболеваний. Для профилактики атеросклероза желательно вести активный, подвижный образ жизни, не оставлять занятий спортом, если вы им занимались, постараться бросить курить, пить витамины, не перегружать себя работой. Эти достаточно простые правила, а если необходимо - и гормональная терапия, помогут вам надолго сохранить физические силы, работоспособность и привлекательную внешность.

Так что если предотвратить климакс невозможно, то не стоит принимать его покорно, пренебрегая успехами сегодняшней медицины. Лечение заключается в замещении собственных гормонов идентичными тем, что вырабатывали ваши яичники. По сути, эти лекарства “обманывают” организм. Он получает недостающие ему гормоны как раз в том количестве, чтобы не “возмущаться", но в гораздо меньшем, чем вырабатывалось яичниками. Поэтому процесс перестройки не замедляется, а идет плавно и практически безболезненно.

Кроме того, замечено: чем активнее и интереснее жизнь женщины, тем легче она переносит климакс. Если поддаться ощущению, что жизнь прожита, эти годы могут стать крайне тяжелыми. Если же подумать о том, что впереди у вас большой отрезок жизни, который можно прожить творчески, получая удовольствие от повседневных событий, может быть, климакс станет для вас просто началом нового периода жизни, достаточно интересного и продуктивного.

www.climax.ru

nebolei.ru »

Темы: #климакс #климакса #женщины #женщин #период #женщина #менопаузы #невозможно #возраст #нарушения #приливы #наступления #яичников

2011-10-27 09:20

Источник: nebolei.ru

климакс климакса → Результатов: 9 / климакс климакса - фото